Новые требования Правил пожарной безопасности Республики Беларусь на метрополитенах касаются торговли в подземных переходах
Торговые киоски запрещено размещать на платформах станций метрополитена, в пересадочных сооружениях. Размещение киосков для торговли и выполнения других услуг для пассажиров возможно с разрешения собственников подземных сооружений в вестибюлях станций, на прилегающей к ним территории и в подземных переходах, являющихся одновременно входами и выходами в метрополитен, при разработке проектной документации.
На платформах станций, в вестибюлях станций, пересадочных сооружениях запрещено устанавливать и неэлектрофицированные рабочие места для торговли и оказания услуг. В то же время размещение отдельных неэлектрофицированных рабочих мест в подземных переходах, являющихся одновременно входами и выходами в метрополитен, может быть разрешено собственниками подземных сооружений при подтверждении обеспечения требуемых параметров путей эвакуации.
Для каждого помещения и здания объектов метрополитена должны быть определены основные характеристики пожарной опасности: фактические классы пожарной опасности ограждающих конструкций, категория по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
Внимание!
Объекты метрополитена должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно требованиям Межгосударственного стандарта «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.009», приложения 5 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и приложения 1 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на метрополитенах.
Документ:
приказ МЧС РБ от 03.10.2014 № 198 (вступил в силу с 25 октября 2014 г.).
Безопасность занятий физической культурой и спортом
Утверждены Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.
Организации, в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) которой находится физкультурно-спортивное сооружение, спортивный инвентарь и оборудование (далее – организация), организатору спортивных, спортивно-массовых мероприятий (далее – организатор), а также лицу, проводящему физкультурно-оздоровительное мероприятие, предписано:
– обеспечивать и проверять исправность физкультурно-спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования;
– осуществлять эксплуатацию физкультурно-спортивных сооружений с учетом требований Санитарных норм и правил «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 16.12.2013 № 127;
– обеспечивать соблюдение положения о проведении спортивно-массового мероприятия, правил спортивных соревнований по виду спорта и положения о проведении (регламента проведения) спортивного соревнования;
– организовать проведение занятий физической культурой и спортом с учетом индивидуальных и возрастных особенностей, состояния здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом;
– проводить с лицами, занимающимися физической культурой и спортом, инструктаж по вопросам безопасности занятий физической культурой и спортом, профилактики и предупреждения травматизма, оказания первой помощи при несчастных случаях;
– создавать условия для занятия физической культурой и спортом;
– принимать меры по организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.
Проверка исправности физкультурно-спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования осуществляется:
– организацией – ежегодно;
– организатором и лицом, проводящим физкультурно-оздоровительное мероприятие, – перед проведением занятий физической культурой и спортом.
Внимание!
В целях безопасного проведения занятий физической культурой и спортом во время проведения спортивных, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий на территорию физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков не допускаются лица, которые имеют при себе бьющиеся предметы, предметы, вес которых превышает 5 кг, а также предметы и вещества, определенные в абз. 6 п. 2 ст. 36 Закона РБ от 04.01.2014 «О физической культуре и спорте».
Документ:
постановление Минспорта РБ от 06.10.2014 № 61 (вступило в силу с 5 декабря 2014 г.).
Режимы эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений
Утверждена Инструкция о классификации физкультурно-спортивных сооружений Республики Беларусь и требованиях к их работе (далее – Инструкция).
Физкультурно-спортивные сооружения Республики Беларусь подразделяются на типы (по техническому устройству, назначению, месту в пространстве, количеству объектов, целям использования) и виды (определено 34 вида сооружений, начиная от автомотодрома и заканчивая хоккейной коробкой).
Кроме того, по своему функциональному назначению и основным параметрам сооружения подразделяются на высшую, 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю категории.
При работе сооружений должны соблюдаться требования, установленные законодательством, а также обеспечивается:
– соблюдение планово-расчетных показателей количества лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и режимов эксплуатации отдельных сооружений согласно приложению к Инструкции;
– наличие документов, необходимых для эксплуатации, предусмотренных законодательством, и журнала учета посещаемости сооружения лицами, занимающимися физической культурой и спортом.
Документ:
постановление Минспорта РБ от 05.09.2014 № 58 (вступило в силу со 2 ноября 2014 г.).
Санитарно-гигиенические требования при временной дислокации подразделений МЧС
С 1 января 2015 г. утратит силу постановление МЧС РБ от 26.04.2005 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения санитарно-эпидемического благополучия работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при расположении в пунктах временного размещения». Инструкция определяет санитарно-гигиенические требования при организации размещения, водоснабжения, питания и банно-прачечного обслуживания работников при расположении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в пунктах временного размещения (вне основных баз расположения) во время проведения тренировок, учений и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Документ:
постановление МЧС РБ от 14.11.2014 № 31 (вступает в силу с 1 января 2015 г.).
О неприменении Правил безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений
С 1 января 2015 г. на территории Беларуси не будут применяться Правила безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений, утвержденные Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при МЧС РБ от 30.10.1992 № 11-IX.
С этой же даты утратит силу постановление МЧС РБ от 28.03.1996 № 20 «О состоянии технической безопасности на подконтрольных Проматомнадзору предприятиях, производствах и объектах и мерах по предотвращению аварий и производственного травматизма».
Документ:
постановление МЧС РБ от 13.11.2014 № 29.
Обеспечение безопасности при проходке горных выработок
С 1 января 2015 г. вступят в силу новые Правила по обеспечению промышленной безопасности при проходке горных выработок для строительства подземных сооружений. Указанные Правила обязательны для всех организаций, производственная деятельность которых связана с проходкой горных выработок для строительства подземных сооружений, а также с проектированием, эксплуатацией технических устройств, применяемых при проходке горных выработок для строительства метрополитенов, промышленных и коммунальных коллекторов.
Документ:
постановление МЧС РБ от 13.11.2014 № 30.
Перевозка опасных грузов автотранспортом
Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденные постановлением МЧС РБ от 08.12.2010 № 61, дополнены новыми требованиями к работникам, в т.ч. водителям механических транспортных средств, непосредственно связанным с перевозкой опасных грузов, выполнением погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами, сопровождением, охраной, диспетчерским управлением, временным хранением и подготовкой опасных грузов и транспортных средств к перевозке, ликвидацией аварий или инцидентов с опасными грузами, изготовлением, эксплуатацией, ремонтом и диагностированием транспортных средств.
Все указанные работники должны проходить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210.
Документ:
постановление МЧС РБ от 19.11.2014 № 32 (вступает в силу с 27 декабря 2014 г.).
Перевозка опасных грузов гражданской авиацией и водным транспортом
Внесены изменения в постановления МЧС РБ:
– от 09.02.2009 № 7 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами Республики Беларусь»;
– от 06.01.2009 № 1 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов внутренним водным транспортом в Республике Беларусь».
В указанных документах, в частности, установлено, что работники, непосредственно связанные с перевозкой опасных грузов, обязаны проходить медицинский осмотр (ранее – ежегодное медицинское освидетельствование) в порядке, устанавливаемом Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.
Документ:
постановление МЧС РБ от 19.11.2014 № 33 (вступает в силу с 27 декабря 2014 г.).
Разработка подземным способом соляных месторождений
Подземные электротехнические установки должны отвечать требованиям ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденного приказом Минэнерго РБ от 28.11.2012 № 228 (далее – ТКП 427-2012). Такая норма включена в Правила промышленной безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь, утвержденные постановлением МЧС РБ от 30.08.2012 № 45 (далее – Правила).
Кроме того, в Правилах установлено, что работники рудника проходят:
– предсменный (перед началом работы, смены) контроль на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения в порядке, установленном постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 02.12.2013 № 116/119;
– обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210.
Документ:
постановление МЧС РБ от 19.11.2014 № 34 (вступает в силу с 27 декабря 2014 г.).
Ветеринарно-санитарные правила содержания диких кабанов в охотничьих вольерах
Ветеринарно-санитарные правила содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах включены отдельной главой в постановление Совета Министров РБ от 29.08.2013 № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Указанные правила обязывают владельцев охотничьих вольеров, кроме прочего:
– обеспечить размещение при въезде на территорию охотничьих вольеров ветеринарно-санитарных пропускников;
– установить дежурство лиц, работающих в охотничьих вольерах, в ветеринарно-санитарных пропускниках;
– установить у входа в ветеринарно-санитарный пропускник урны для сбора мусора, которые должны подвергаться ежедневной очистке;
– оборудовать в ветеринарно-санитарных пропускниках гардеробные со шкафами для домашней одежды, закрепленными за каждым лицом, работающим в охотничьем вольере, душевые комнаты со сквозным проходом, гардеробные для спецодежды (одежды для охоты), отделения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви;
– обеспечить лиц, работающих в охотничьих вольерах, спецодеждой, а физических лиц, осуществляющих вольерную охоту, – одеждой для охоты;
– производить смену спецодежды лиц, работающих в охотничьих вольерах, по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, подвергать ее обеззараживанию и стирке с применением дезинфицирующих растворов;
– оборудовать помещение для приема пищи лицами, работающими в охотничьем вольере, и физическими лицами, осуществляющими вольерную охоту, организовать сбор и уничтожение пищевых отходов.
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 21.11.2014 № 1086 (вступило в силу с 30 ноября 2014 г.).
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в г. Витебске
Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Витебском горисполкоме уполномочена принимать в случаях, не терпящих отлагательства, решения о введении режима повышенной готовности и чрезвычайного режима функционирования городского звена территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с последующим принятием горисполкомом соответствующих решений, а также иные решения в пределах своей компетенции, которые оформляются протоколами заседаний указанной комиссии.
Документ:
решение Витебского горисполкома от 14.11.2014 № 1512 (вступило в силу с 3 декабря 2014 г.).
ДЛЯ ПОДВАЛОВ
МЧС лишило права деятельности по обеспечению пожарной безопасности 8 предприятий
Коллегия МЧС приняла решение о прекращении действия лицензии на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в отношении 3 предприятий, а также о приостановлении действия лицензии для 5 организаций, сообщает БелТА.
Так, прекращены действия лицензий у предприятий:
– ЗАО «МЕБЕЛЬ, СТРОЙМАТЕРИАЛЫ» – с 30 октября 2014 г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей;
– РУП «Витебскэнерго» – с 17 ноября 2014 г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения филиалом «Учебный центр».
За грубые нарушения лицензионных требований и условий в части реализации средств противопожарной защиты принято решение о прекращении с 24 ноября 2014 г. ООО «Группа компании «Север» на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части торговли средствами противопожарной защиты.
Принято решение о приостановлении действия лицензий:
– ТЧУП «ТракторАвтоДеталь» – с 3 декабря 2014 г. по 2 июня 2015 г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части торговли средствами противопожарной защиты;
– РУПП «Новосверженский лесозавод» – с 3 декабря 2014 г. по 2 июня 2015 г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части эксплуатации пожаро- и взрывоопасного производства;
– УП «Минская обойная фабрика» – с 3 декабря 2014 г. по 2 июня 2015 г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части эксплуатации пожаро- и взрывоопасного производства;
– ОАО «Строительный трест № 9 г. Витебска» – с 3 декабря 2014 г. по 2 июня 2015 г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части выполнения работ с применением огнезащитных составов;
– ГЛХУ «Червенский лесхоз» – с 3 декабря 2014 г. по 2 июня 2015 г. на право осуществления по обеспечению пожарной безопасности в части эксплуатации пожаро- и взрывоопасного производства.
Предупреждение пожаров в сельскохозяйственных организациях
Минсельхозпрод разработал меры для предупреждения пожаров в отопительный сезон. Указанные меры предусматривают проведение внеочередного краткосрочного обучения по пожарно-техническому минимуму с лицами, ответственными за пожарную безопасность производственных объектов и занятыми на огневых работах. Кроме того, сельскохозяйственным организациям предписано:
– провести осмотр и при необходимости ремонт печей и дымоходов в производственных и бытовых помещениях, а также административных зданиях;
– запретить эксплуатацию зданий и помещений с неисправной электропроводкой;
– огневые работы проводить, соблюдая правила пожарной безопасности;
– провести утепление водопроводных трубопроводов;
– запретить отогрев труб открытым огнем;
– провести внеочередной инструктаж по пожарной безопасности со сторожевой охраной;
– запретить использование самодельных нагревательных приборов;
– в обязательном порядке установить автономные пожарные извещатели в помещениях сторожевой охраны;
– не допускать нахождение посторонних лиц на производственных территориях;
– проверить наличие и комплектацию производственных помещений первичными средствами пожаротушения.