Утаить факт травмирования работника на производстве невозможно
Наниматели порой предпринимают попытки замалчивания фактов травмирования работников на производстве. Но благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, Следственного комитета, здравоохранения, Госкомитета судебных экспертиз такие факты утаить практически невозможно. Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.
В случае несообщения или несвоевременного сообщения о несчастном случае на производстве наниматель привлекается к административной ответственности, отметил замминистра.
По всем фактам травмирования на производстве проводятся специальные расследования, и в случае установления вины уполномоченные должностные лица нанимателя привлекаются к административной и (или) уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Во всех случаях обращения по поводу травмы на производстве организация здравоохранения информирует нанимателя и соответствующие органы надзора. Если же работник при обращении в организацию здравоохранения сам указал, что травма получена в быту, то он добровольно отказывается от всех гарантий и компенсаций в связи с производственной травмой.
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты.
Данные статистики
В результате несчастных случаев на производстве в январе – августе 2018 г. в организациях Беларуси погибли 107 работников, из которых 16 в момент получения травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.
Профессия водителя в Беларуси наиболее травмоопасна
На протяжении нескольких лет профессия водителя автомобиля является наиболее подверженной риску травмирования. Об этом сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Беларуси Иван Карчевский.
«Средний возраст потерпевших колеблется в диапазоне 45-49 лет. Но в январе-августе этого года средний возраст получивших на производстве травмы с тяжелыми последствиями составил 44 года, и в основном это мужчины. Большинство было работниками организаций коммунальной формы собственности», – привел статистические данные И. Карчевский.
Также в списке наиболее травмоопасных профессий – трактористы-машинисты сельскохозяйственных машин, электромонтеры, вальщики леса, животноводы, подсобные рабочие, сторожа. Наибольшее количество потерпевших с тяжелыми последствиями в результате несчастных случаев на производстве в январе-августе 2018 г. отмечено в организациях промышленности (27 %), строительства (19 %), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (17 %).
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты
Условия труда работающих в общежитиях, гостиницах и других местах проживания
Разработан проект специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания. В нем изложены требования к размещению, устройству, содержанию многоквартирных жилых домов, общежитий, гостиниц, мотелей, хостелов, кемпингов, караванинга, иных мест проживания и прилегающей к ним территории.
Проект, кроме прочего, предусматривает ряд требований к условиям труда работающих в местах проживания, за исключением многоквартирных жилых домов:
а) наличие помещения (места) для отдыха, оборудованное шкафчиками для личной и специальной одежды, обуви;
б) раздельное хранение личной и специальной одежды, обуви;
в) предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры;
г) гигиеническое обучение;
д) своевременное обеспечение специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты.
Источник:
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by)
Внимание!
Работающие, не прошедшие своевременно медицинские осмотры, гигиеническое обучение, к работе не допускаются.
Домам-интернатам установят специфические требования
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания, в т.ч. домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, планируется утвердить постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
Соблюдение указанных правил обеспечит правильную организацию условий труда медицинских работников в учреждениях социального обслуживания.
В части обучения и медицинских осмотров работающих проектом установлено следующее:
– работающие в учреждениях социального обслуживания, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием граждан, проживающих в этих учреждениях, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, обязаны проходят гигиеническое обучение;
– обязательные медицинские осмотры работающих проводятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Такие работающие допускаются к работе при наличии медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
Источник:
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by)
Справочно:
предоставление социальных услуг с обеспечением проживания включено в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленный постановлением Минздрава Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104. Такая услуга подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном законодательством Беларуси.