Защита персонала в случае аварии на исследовательской ядерной установке
МЧС установило требования к составу и содержанию Плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на исследовательской ядерной установке (ИЯУ).
Такой план разрабатывает, утверждает и вводит в действие эксплуатирующая организация не менее чем за 6 месяцев до запланированного ввода в эксплуатацию ИЯУ.
Требования МЧС распространяются на сооружаемые, вводимые в эксплуатацию, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации исследовательские ядерные установки любого типа и любой категории потенциальной радиационной опасности.
Документ:
постановление МЧС Республики Беларусь от 08.08.2018 № 43 (вступило в силу 13 октября 2018 г.).
Изменения и (или) дополнения вносятся в План мероприятий по защите персонала по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.
Несчастный случай на производстве может повлиять на премию
Правительство смягчило одно из условий получения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Если раньше таким условием для претендентов на Премию было отсутствие в организации фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями в текущем году, то теперь – отсутствие несчастных случаев на производстве, повлекших смерть работников, происшедших по вине нанимателя.
Это закреплено в Положении о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.1998 № 1705.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.10.2018 № 714 (вступило в силу 7 октября 2018 г.).
Статистика проверок в сфере охраны труда
Государственными инспекторами труда Департамента Минтруда и соцзащиты с начала года проведено 58 внеплановых проверок с использованием контрольных списков вопросов (чек-листов), предписано к устранению 124 нарушения законодательства о труде и об охране труда. По предложениям госинспекторов работодатели добровольно приостановили работу 12 станков, машин и единиц производственного оборудования. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.
По заявлениям проверяемых субъектов проведено свыше 970 обследований, в результате которых рекомендовано устранить более 17,6 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Госинспекторы предложили запретить эксплуатацию 35 цехов (производственных участков) и более 580 станков, машин, единиц производственного оборудования, опасных для жизни и здоровья работников. Субъекты хозяйствования согласились с целесообразностью приостановок. В ходе 842 мониторингов рекомендовано устранить свыше 16 тыс. нарушений законодательства об охране труда.
Всего за нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа около 1,87 тыс. уполномоченных должностных лиц на сумму 242,1 тыс. руб. и более 960 нанимателей – на сумму 236,4 тыс. руб. За неисполнение (ненадлежащее или несвоевременное исполнение) предписания либо неинформирование в установленный срок об исполнении такого требования составлено и направлено в суды 44 протокола об административном правонарушении.
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты.
Утаить факт травмирования работника на производстве невозможно
Наниматели порой предпринимают попытки замалчивания фактов травмирования работников на производстве. Но благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, Следственного комитета, здравоохранения, Госкомитета судебных экспертиз такие факты утаить практически невозможно. Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.
В случае несообщения или несвоевременного сообщения о несчастном случае на производстве наниматель привлекается к административной ответственности, отметил замминистра.
По всем фактам травмирования на производстве проводятся специальные расследования, и в случае установления вины уполномоченные должностные лица нанимателя привлекаются к административной и (или) уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Во всех случаях обращения по поводу травмы на производстве организация здравоохранения информирует нанимателя и соответствующие органы надзора. Если же работник при обращении в организацию здравоохранения сам указал, что травма получена в быту, то он добровольно отказывается от всех гарантий и компенсаций в связи с производственной травмой.
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты.
Данные статистики
В результате несчастных случаев на производстве в январе – августе 2018 г. в организациях Беларуси погибли 107 работников, из которых 16 в момент получения травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.
Надомным работникам предоставят допгарантии по охране труда
В законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда» включены статьи «Охрана труда домашних работников» и «Охрана труда работников-надомников». Об этом сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский.
В законопроекте определяются обязанности и права нанимателей, работников-надомников, домашних работников, а также граждан, предоставляющих им работу. Например, предусматривается, что задания, поручаемые работникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда. Наниматели обязаны информировать домашних работников о риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты; обязательно страховать их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством; исполнять иные обязанности, предусмотренные в трудовом договоре.
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты.
Оценка условий труда для организаций будет упрощаться
Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда» исключает норму, которая является причиной дублирования мероприятий по оценке условий труда. Об этом сообщила заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Ирина Каменецкая.
«Например, предлагается из статьи 17 Закона исключить обязанность нанимателя по обеспечению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда. Сейчас в организациях осуществляется эта процедура, как и аттестация рабочих мест по условиям труда, комплексная гигиеническая оценка условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Проведение всех этих мероприятий неизбежно ведет к дублированию и составлению нескольких планов по решению одних и тех же вопросов, увеличению расходов денежных средств на охрану труда», – пояснила И.Каменецкая.
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты.
Внимание!
Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда» внесен в Правительство, ознакомиться с документом можно на сайте Минтруда и соцзащиты.
Профессия водителя в Беларуси наиболее травмоопасна
На протяжении нескольких лет профессия водителя автомобиля является наиболее подверженной риску травмирования. Об этом сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Беларуси Иван Карчевский.
«Средний возраст потерпевших колеблется в диапазоне 45–49 лет. Но в январе – августе этого года средний возраст получивших на производстве травмы с тяжелыми последствиями составил 44 года, и в основном это мужчины. Большинство были работниками организаций коммунальной формы собственности», – привел статистические данные И.Карчевский.
Также в списке наиболее травмоопасных профессий – трактористы-машинисты сельскохозяйственных машин, электромонтеры, вальщики леса, животноводы, подсобные рабочие, сторожа. Наибольшее количество потерпевших с тяжелыми последствиями в результате несчастных случаев на производстве в январе – августе 2018 г. отмечено в организациях промышленности (27 %), строительства (19 %), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (17 %).
Источник:
материалы онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты.