Охрана труда при ремонте электронных весов и кассового оборудования
Утверждена Типовая инструкция по охране труда при техническом обслуживании и ремонте электронных весов и кассового оборудования (далее – Инструкция). Она устанавливает требования по охране труда при техническом обслуживании и ремонте электронных весов и кассового оборудования в организациях торговли и общественного питания.
Согласно Инструкции к работе по техническому обслуживанию и ремонту электронных весов и кассового оборудования может быть допущено лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку, с группой по электробезопасности не ниже III.
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда обратите внимание на п. 5 Инструкции: в нем указаны вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работника в процессе работы.
Типовой инструкцией также определены:
– требования по охране труда перед началом работы;
– требования по охране труда при выполнении работы;
– требования охраны труда по окончании работы;
– требования по охране труда в аварийных ситуациях.
Инструкции по охране труда кеттельщицы, вязальщицы трикотажных изделий, полотна
Утверждены типовые инструкции по охране труда для кеттельщицы, вязальщицы трикотажных изделий, полотна.
Установлены требования по охране труда для кеттельщицы в организациях бытового обслуживания населения.
К работе по профессии «кеттельщица» допускаются лица, имеющие соответствующую подготовку, с группой электробезопасности I.
В Инструкции указаны вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а именно (для кеттельщицы):
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– недостаточная освещенность рабочего места;
– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.
Кеттельщица обеспечивается СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и характером выполняемой работы.
К работе по профессии «вязальщица» допускаются лица, имеющие соответствующую подготовку, с группой электробезопасности I.
На вязальщицу во время работы могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:
– повышенное значение напряжения в электрической цепи;
– подвижные части оборудования;
– недостаточная освещенность рабочего места;
– повышенный уровень шума на рабочем месте;
– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.
Вязальщица обеспечивается СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и характером выполняемой работы.
Новые санитарные нормы и правила в сфере пищевой продукции
Утверждены санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией».
Документ:
постановление Минздрава РБ от 28.08.2012 № 132.
Новые санитарные нормы и правила приняты с целью создания безопасных условий торговли пищевой продукцией, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, недопущения поступления в торговую сеть республики небезопасных и недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Из настоящих санитарных норм и правил исключены:
· требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства;
· излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к торговле пищевой продукцией, в т.ч. к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, транспортировке, хранению, в части, не ухудшающей безопасность продовольственного сырья и готовой продукции.
Введение в действие названных санитарных норм и правил позволит облегчить деятельность организаций всех форм собственности, специализирующихся в области торговли пищевой продукцией.
Важно!
Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, утвержденные постановлением Минздрава РБ от 17.07.2009 № 85, утратили силу в связи с принятием постановления № 132.
Документ:
постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.1998 № 53.
Новые санитарные правила и нормы
На основании Закона РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» введены в действие следующие санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы:
· СанПиН РБ № 9-93-98 «Санитарные правила и нормы при окрасочных работах с применением ручных распылителей»;
· СанПин РБ № 9-91-98 «Санитарные правила и нормы для предприятий по обслуживанию автомобилей»;
· СанПиН РБ № 9-95-98 «Санитарные правила и нормы по устройству и содержанию производственных баз на объектах сельского хозяйства»;
· СанПиН РБ № 9-92-98 «Санитарные правила и нормы для заводов первичной обработки льна»;
· СанПиН РБ № 9-103-98 «Санитарные правила и нормы по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве»;
· СанПиН РБ № 9-108-98 «Санитарные правила и нормы для предприятий по производству лекарственных препаратов»;
· СанПиН РБ № 9-109-98 «Санитарные правила и нормы при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»;
· СанПиН РБ № 9-100-98 «Санитарные правила и нормы при работе с метиловым спиртом».