Надзор в энергетической и газовой сферах поручат одному учреждению
До 1 января 2019 г. энергетический и газовый надзор в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера вправе осуществлять государственные производственные объединения «Белэнерго», «Белтопгаз», республиканские унитарные предприятия электроэнергетики «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго» и «Могилевэнерго», производственные республиканские унитарные предприятия «Брестоблгаз», «Витебскоблгаз», «Гроднооблгаз», «Мингаз», «Минскоблгаз» и «Могилевоблгаз», республиканское производственное унитарное предприятие «Гомельоблгаз».
После 1 января 2019 г. все соответствующие полномочия по надзору переходят к государственному учреждению, которое будет создано специально для этих целей.
Это обусловлено тем, что осуществление проверок, мониторингов и мероприятий технического (технологического, поверочного) характера коммерческими организациями не допускается.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 (соответствующая норма вступает в силу 1 января 2018 г.).
Внимание!
Контролирующие (надзорные) органы не вправе делегировать свои контрольные (надзорные) полномочия иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Инструкция для ГАИ и Транспортной инспекции утратила силу
Признано утратившим силу постановление МВД и Минтранса Республики Беларусь от 24.05.2004 № 115/18 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения работниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь контроля за соблюдением скоростных режимов движения, режима труда и отдыха водителями транспортных средств, осуществляющими перевозки пассажиров и грузов, а также требований нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность на автомобильном транспорте».
Документ:
постановление МВД и Минтранса Республики Беларусь от 14.11.2017 № 326/33 (вступило в силу 29 ноября 2017 г.).
Требования к монтажникам каркасно-обшивных конструкций сухого строительства
Монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства – новая профессия, которая включена в ЕТКС. Профессия тарифицируется по 3-, 4-, 5- и 6-му разрядам. Каждому разряду соответствует определенная квалификация.
Так, монтажнику 3-го разряда можно поручать монтаж:
– однослойных, двухслойных перегородок, одноуровневых и двухуровневых подвесных потолков из гипсовых строительных плит и гипсоволокнистых листов, цементных плит, на металлических и деревянных каркасах;
– внутренних перегородок из цементных плит на металлических и деревянных каркасах, из гипсовых пазогребневых плит и т.д.
От монтажника 6-го разряда требуются знания:
– порядка монтажа растровых и реечных подвесных потолков;
– способов монтажа потолков криволинейных и ломаных форм;
– способов выполнения декоративной обшивки каркасов каркасно-обшивных конструкций и т.д.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.11.2017 № 76 (вступило в силу 1 декабря 2017 г.).
Загрязняющие вещества в атмосферном воздухе
Нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 08.11.2016 № 113, дополнены тремя позициями:
– Варфарин натрия;
– Biocide, производства Nalco Chemicals, Австрия;
– Corrosion & Scale Inhibitor, производства Nalco Chemicals, Австрия.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 20.11.2017 № 100 (вступило в силу 12 декабря 2017 г.).
Новые санитарно-эпидемиологические требования
Декретом Президента Республики Беларусь установлены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
Совет Министров Республики Беларусь определит обязательные для соблюдения гигиенические нормативы, а также специфические санитарно-эпидемиологические требования:
– к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, объектов АПК и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, организаций здравоохранения, иных организаций и ИП, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания, источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;
– к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих.