Готовность аварийно-спасательных служб к проведению аварийно-спасательных работ
Определены степень и требования к постоянной готовности аварийно-спасательных служб (далее – АСС) к проведению аварийно-спасательных работ, за исключением АСС, осуществляющих тушение пожаров, возникших при хранении и использовании взрывчатых веществ, на транспортных средствах в пути следования, а также на объектах, находящихся на территории воинских частей, в лесах, подземных выработках и шахтных сооружениях (кроме объектов метрополитена, строящихся в подземных пространствах г. Минска).
Степень постоянной готовности АСС к проведению аварийно-спасательных работ обеспечивается поддержанием сил и средств в состоянии, которое позволит эффективно выполнять боевую задачу.
С этой целью государственные органы и иные организации, создавшие АСС, локальными правовыми актами устанавливают порядок дежурства в АСС.
Требования к постоянной готовности АСС к проведению аварийно-спасательных работ обеспечиваются высоким уровнем подготовки работников АСС, оперативностью реагирования АСС для проведения аварийно-спасательных работ, материально-техническим обеспечением АСС, а также требованиями безопасности.
Порядок организации профессиональной подготовки работников АСС, а также проверки их знаний и практических навыков определяется локальными правовыми актами государственных органов и иных организаций, создавших АСС. Проверка знаний и практических навыков работников АСС проводится не реже одного раза в год.
Безопасность работников АСС при проведении аварийно-спасательных работ достигается:
– соблюдением требований по охране труда в АСС;
– наличием у работников АСС соответствующего уровня подготовки и допуска к проведению работ;
– своевременной проверкой знаний и инструктированием работников по охране труда;
– комплектованием транспортных средств необходимым пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным оборудованием, снаряжением, средствами связи и экипировкой для проведения аварийно-спасательных работ.
Источник: постановление МЧС Республики Беларусь от 26.03.2024 № 23 «О готовности аварийно-спасательных служб к проведению аварийно-спасательных работ» (вступило в силу 26 апреля 2024 г.)
Безопасность при обращении с ядерным материалом
Утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с ядерным материалом. Требования к учету и контролю ядерного материала и обеспечению функционирования государственной системы гарантий» (далее – Правила).
Правила устанавливают требования к безопасному использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения, в т.ч. к деятельности эксплуатирующих организаций и организаций по обращению с ядерными материалами по учету и контролю ядерного материала (далее – ЯМ) и функционированию государственной системы гарантий.
Правила распространяются на эксплуатирующие организации и организации по обращению с ЯМ.
Общие требования к административным и техническим мерам системы учета и контроля ЯМ организации предусматривают назначение:
– лица, ответственного за контроль за обеспечением учета и контроля ЯМ и выполнение гарантий;
– лица, ответственного за учет и контроль ЯМ и выполнение гарантий;
– материально ответственных лиц из числа работников организации, отвечающих за сохранность ЯМ;
– лица, ответственного за применение устройств индикации вмешательства (при их использовании).
Правила допускают назначение дополнительных лиц, ответственных за учет и контроль ЯМ и выполнение гарантий в структурных подразделениях организации (при необходимости).
Источник: постановление МЧС Республики Беларусь от 06.02.2024 № 4 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности» (вступило в силу 30 апреля 2024 г.)
Лидером по общему травматизму является промышленность
Производственные травмы, полученные работниками промышленных предприятий, составляют 32 % всех случаев общего травматизма. Далее следуют сельское хозяйство (23 %), строительство (12 %) и транспорт (7 %). Такие данные сообщил журналистам заместитель Министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов.
«Если говорить о смертельных случаях, то здесь первое место заняло строительство – 26 %. Сельское хозяйство – 25 %, промышленность –20 %, транспорт – 15 %. Эти виды деятельности у нас в т.ч. наиболее крупные и, конечно, влияют на удельный вес полученных работниками травм», – сказал И.Старовойтов.
Если говорить о коэффициенте частоты травмирования – одного из наиболее объективных показателей, который рассчитывается на 100 тыс. работников, то здесь лидером является сельское хозяйство с коэффициентом 149. «Практически в три раза выше, чем в целом коэффициент по стране», – подчеркнул замминистра.
Источник: БЕЛТА
Нарушения требований по охране труда, выявленные в сельхозорганизациях
В марте т.г. мобильные группы райисполкомов с участием госинспекторов Департамента госинспекции труда провели в сельскохозяйственных организациях около 250 мониторингов. Руководителям организаций рекомендовано устранить порядка 2,5 тыс. нарушений требований по охране труда, основными из которых явились:
– эксплуатация транспортных средств и другого оборудования без защитных ограждений движущихся (вращающихся) частей;
– допуск к работе работника, не обученного безопасным способам ее выполнения;
– выпуск на линию транспортных средств без прохождения техосмотра;
– необеспечение установки противооткатных упоров под колеса техники при ее техобслуживании и ремонте;
– необеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты либо неиспользование работниками выданных им средств индивидуальной защиты;
– эксплуатация самодельных деревянных приставных лестниц, сбитых гвоздями, без скрепления тетив стяжными болтами, без врезки ступеней в тетивы, без испытания статистической нагрузкой.
Была приостановлена работа 80 станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Из-за непроведения инструктажей по охране труда, медицинских осмотров, отсутствия средств индивидуальной защиты отстранялись от работы свыше 400 человек.
Источник: www.mintrud.gov.by
Департамент госинспекции труда за 2023 год провел более 2,3 тыс. мониторингов…
…415 выборочных внеплановых проверок, 679 специальных расследований частных случаев на производстве. В общей сложности в рамках этой работы было выявлено 42 тыс. нарушений. Об этом журналистам рассказал заместитель Министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов.
Он отметил, что все выявленные нарушения были исправлены. «Также были отстранены от работы свыше 11 тыс. работников, которые либо не прошли инструктаж по охране труда, либо находились в состоянии алкогольного опьянения».
По его словам, также Департамент активно выявляет факты сокрытия несчастных случаев на производстве. «За прошлый год мы установили 30 таких случаев и, само собой, соответствующие должностные лица были привлечены к административной ответственности за такие нарушения», – отметил замминистра.
И.Старовойтов также напомнил, что с 2021 г. меры ответственности за нарушение правил по охране труда можно применять не только к должностным лицам нанимателя, но и к самому работнику. «Если работник нарушает правила по охране труда, то он тоже может быть привлечен инспектором к ответственности и на него может быть наложен штраф до 5 базовых величин. Есть ответственность и в Уголовном кодексе – это статья 306 «Нарушение правил охраны труда», если нарушение повлекло за собой увечья либо травму работника», – сказал он.
Источник: БЕЛТА