Требования к распределительным устройствам и подстанциям Потребителей напряжением от 0,22 до 330 кВ.
Справочно:
Потребитель – юридическое лицо или гражданин, в т.ч. индивидуальный предприниматель, использующие электрическую энергию.
Справочно:
подстанция – электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств, устройств управления и вспомогательных сооружений.
Справочно:
распределительное устройство – электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы (далее – РУ).
Дороги для подъезда автомашин к РУ и подстанциям должны находиться в исправном состоянии.
Места, в которых допускается переезд автотранспорта через кабельные каналы, должны отмечаться знаком.
Все РУ (щиты, сборки и т.д.), установленные вне электропомещений, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в них неэлектротехнического персонала и посторонних лиц.
Помещение РУ Потребителя, примыкающее к помещениям, принадлежащим сторонним организациям, и имеющее оборудование, находящееся под напряжением, должно быть изолировано от них. Оно должно иметь отдельный запирающийся выход.
В помещениях РУ двери, окна должны быть всегда закрыты, а проемы в перегородках между аппаратами, содержащими масло, заделаны. Все отверстия в местах прохождения кабеля уплотняются. Для предотвращения попадания животных и птиц все отверстия и проемы в наружных стенах помещений заделываются или закрываются сетками с размером ячейки 1´1 см.
Внимание!
Токоведущие части пускорегулирующих аппаратов и аппаратов защиты должны быть ограждены от случайных прикосновений. В специальных помещениях (электромашинных, щитовых, станциях управления и т.п.) допускается открытая установка аппаратов без защитных кожухов.
На дверях и внутренних стенках камер ЗРУ, оборудовании ОРУ, лицевых и внутренних частях КРУ наружной и внутренней установки, сборках, а также на лицевой и оборотной сторонах панелей, щитов должны быть выполнены надписи, указывающие назначение присоединений и их диспетчерское наименование.
Справочно:
ЗРУ – закрытое распределительное устройство.
Справочно:
ОРУ – открытое распределительное устройство.
Справочно:
КРУ – комплектное распределительное устройство.
Справочно:
трансформаторные подстанции (далее – ТП).
На дверях РУ и ТП должны быть нанесены предупреждающие знаки или плакаты, а также диспетчерский номер ТП, диспетчерское наименование РУ, в случае нахождения электроустановок вне территории предприятия – принадлежность ТП.
На сигнальных лампах и сигнальных аппаратах должны быть надписи, указывающие характер сигнала («Включено», «Отключено», «Перегрев» и др.).
У оперативно-ремонтного персонала должен быть запас калиброванных плавких вставок.
Важно!
Применение плавких некалиброванных вставок не допускается.
В помещении РУ должны находиться средства защиты и первичные средства пожаротушения.
Для РУ, обслуживаемых оперативно-выездными бригадами (далее – ОВБ), средства защиты могут находиться у ОВБ.
Осмотр РУ, сроки его проведения
Осмотр РУ без отключения электрооборудования должен проводиться:
− на объектах с постоянным дежурством персонала – не реже 1 раза в сутки; в темное время суток для выявления разрядов, коронирования – не реже 1 раза в месяц;
− на объектах без постоянного дежурства персонала – не реже 1 раза в месяц
Внеплановый осмотр РУ проводится после отключения коротких замыканий или появления сигнала неисправности.
При неблагоприятной погоде (сильный туман, мокрый снег, гололед и т.п.) или сильном загрязнении на ОРУ должны быть организованы дополнительные осмотры.
При осмотре РУ особое внимание должно быть обращено на следующее:
− состояние помещения, исправность дверей и окон, отсутствие течи в кровле и междуэтажных перекрытиях, наличие и исправность замков, ограждающих конструкций;
− контроль изоляции основной сети, собственных нужд, оперативного тока;
− исправность отопления и вентиляции, освещения и сети заземления;
− наличие и состояние технических средств противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения;
− наличие испытанных защитных средств;
− укомплектованность медицинской аптечкой;
− уровень и температуру масла, отсутствие течи в аппаратах;
− состояние контактных соединений, рубильников щитов низкого напряжения;
− целостность пломб у счетчиков;
− состояние изоляции (запыленность, наличие трещин, разрядов и т.п.);
− работу системы сигнализации;
− плотность закрытия шкафов управления;
− возможность доступа к приводам коммутационных аппаратов и др.;
− и др.
Внимание!
Последовательность осмотра, маршрут движения оперативного персонала, периодичность осмотра, основные моменты, на которые нужно обращать внимание при осмотрах, должны быть изложены в маршрутной схеме осмотра оборудования и включены в должностные инструкции в качестве приложения.
Периодический осмотр оборудования, в т.ч. и в ночное время, должен производить персонал, ответственный за его техническое состояние и безопасную эксплуатацию.
Периодичность осмотра устанавливает технический руководитель Потребителя.
Осмотр ВЛ напряжением 0,22–330 кВ и воздушных токопроводов напряжением до 35 кВ, сроки его проведения
Справочно:
токопровод – устройство, выполненное в виде шин или проводов с изоляторами и поддерживающими конструкциями, предназначенное для передачи и распределения электрической энергии на небольших расстояниях.
Справочно:
воздушная линия электропередачи (далее– ВЛ)
Потребитель, которому принадлежит ВЛ, должен принимать меры к приостановлению работ в охранной зоне ВЛ, выполняемых с нарушением правил охраны электрических сетей.
ВЛ должны периодически осматриваться.
Периодические осмотры ВЛ проводятся по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя.
Периодичность осмотров каждой ВЛ по всей длине должна быть не реже 1 раза в год.
Конкретные сроки должны быть определены ответственным за электрохозяйство Потребителя с учетом местных условий эксплуатации. Кроме того, не реже 1 раза в год административно-технический персонал должен проводить выборочные осмотры отдельных участков линий, включая все участки ВЛ, подлежащие ремонту, по утвержденному графику.
Внеочередные осмотры ВЛ или их участков должны проводиться при образовании на проводах и тросах гололеда, при «пляске проводов», во время ледохода и разлива рек, при пожарах в зоне трассы ВЛ, после сильных бурь, ураганов и других стихийных бедствий, а также после отключения ВЛ релейной защитой и неуспешного автоматического повторного включения, а после успешного повторного включения – по мере необходимости.
Периодические осмотры токопроводов должны выполняться по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, с учетом местных условий их эксплуатации.
При осмотре ВЛ и токопроводов необходимо проверять:
− противопожарное состояние трассы: в охранной зоне ВЛ не должно быть посторонних предметов, строений, стогов сена, штабелей леса, деревьев, угрожающих падением на линию или опасным приближением к проводам, складирования горючих материалов, костров; не должны выполняться работы сторонними организациями без письменного согласования с Потребителем, которому принадлежит ВЛ;
− состояние фундаментов, приставок: не должно быть оседания или вспучивания грунта вокруг фундаментов, трещин и повреждений в фундаментах (приставках), должно быть достаточное заглубление;
− состояние опор: не должно быть их наклонов или смещения в грунте, видимого загнивания деревянных опор, обгорания и расщепления деревянных деталей, нарушений целостности бандажей, сварных швов, болтовых и заклепочных соединений на металлических опорах, отрывов металлических элементов, коррозии металла, трещин и повреждений железобетонных опор, птичьих гнезд, других посторонних предметов на них. На опорах должны быть нанесены постоянные знаки;
− состояние проводов и тросов: не должно быть обрывов и оплавлений отдельных проволок, набросов на провода и тросы, нарушений их регулировки, недопустимого изменения стрел провеса и расстояний от проводов до земли и объектов, смещения от места установки гасителей вибрации, предусмотренных проектом ВЛ;
− состояние гибких шин токопроводов: не должно быть перекруток, расплеток и лопнувших проволок;
− состояние изоляторов: не должно быть боя, ожогов, трещин, загрязненности, повреждения глазури, неправильной насадки штыревых изоляторов на штыри или крюки, повреждений защитных рогов, недопустимых отклонений подвесных гирлянд изоляторов от оси; должны быть на месте гайки, замки или шплинты;
− состояние арматуры: не должно быть трещин в ней, перетирания или деформации отдельных деталей;
− состояние разрядников, коммутационной аппаратуры на ВЛ и концевых кабельных муфт на спусках: не должно быть повреждений или обрывов заземляющих спусков на опорах и у земли, нарушений контактов в болтовых соединениях молниезащитного троса с заземляющим спуском или телом опоры, разрушения коррозией элементов заземляющего устройства.
Неисправности, обнаруженные при осмотре ВЛ и токопроводов и в процессе профилактических проверок и измерений, должны быть отмечены в эксплуатационной документации (журнале или ведомости дефектов) и в зависимости от их характера по указанию ответственного за электрохозяйство Потребителя устранены в кратчайший срок или при проведении технического обслуживания и ремонта.
Внимание!
Трассу ВЛ необходимо периодически расчищать от кустарников и деревьев и содержать в безопасном в пожарном отношении состоянии; следует поддерживать установленную проектом ширину просек и проводить обрезку деревьев.
Требования к заземляющим устройствам, системам уравнивания потенциалов и нулевым защитным проводникам, осмотру заземляющих устройств
Нормы и объем испытаний заземляющих устройств приведены в приложении к ТКП 181-2009.
Документ:
ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16, с учетом Изменений № 1, утвержденных постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 11.03.2014 № 6 (далее – ТКП 181-2009).
На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть заведен паспорт, содержащий:
− исполнительную схему устройства с привязками к капитальным сооружениям;
− связи с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами;
− дату ввода в эксплуатацию;
− основные параметры заземлителей (материал, профиль, линейные размеры);
− величину сопротивления растеканию тока заземляющего устройства;
− удельное сопротивление грунта;
− данные по напряжению прикосновения (при необходимости);
− данные по степени коррозии искусственных заземлителей;
− данные о наличии цепи между заземляющим устройством и заземленным (зануленным) оборудованием;
− информацию о проведенных осмотрах и выявленных дефектах;
− информацию по устранению замечаний и дефектов.
К паспорту должны быть приложены результаты визуальных осмотров, осмотров со вскрытием грунта, протоколы измерения параметров заземляющего устройства, данные о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию устройства.
Важно!
Использование заземляющих проводников в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках до 1000 В не допускается.
Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главной заземляющей шине, корпусам аппаратов, машин и опорам ВЛ – болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений).
Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное соединение заземляющими (зануляющими) проводниками нескольких элементов электроустановки не допускается.
Внимание!
Открытопроложенные неизолированные защитные проводники должны быть предохранены от коррозии.
Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами и объемом испытания электрооборудования.
Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником, им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между заземляющим проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.
Выборочное вскрытие грунта осуществляется на всех заземляющих устройствах электроустановок Потребителя; для ВЛ в населенной местности вскрытие производится выборочно у 2 % опор, имеющих заземляющие устройства.
При вскрытии грунта должна производиться инструментальная оценка состояния заземлителей и оценка степени коррозии контактных соединений.
Важно!
Элемент заземлителя должен быть заменен, если разрушено более 50 % его сечения.
Результаты осмотров должны оформляться актами и записываться в паспорт.
Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования должны производиться:
− измерение сопротивления заземляющего устройства;
− измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения), проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
− измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей;
− измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.
Измерения должны выполняться в период наибольшего удельного сопротивления грунта.
Результаты измерений оформляются протоколами.
Нина Пилипенко, инженер-электрик