Закончился очередной учебный год, а это значит, что учащиеся учебных заведений уходят на каникулы. Именно для них организуются летние оздоровительные и трудовые лагеря. Руководители таких лагерей несут ответственность не только за своих работников, но и за обеспечение безопасного отдыха (труда) детей. В этой статье мы расскажем, на что руководителю необходимо обратить внимание и какие меры следует предпринять для предупреждения несчастных случаев.
Как обеспечить безопасный отдых детей в летних лагерях
Используя в этой статье термин «безопасность отдыха», некоторые читатели могут возразить, может ли отдых быть опасным? Определение «опасность» характерно для нормативных документов по охране труда.
Справочно:
опасность – это источник или ситуация с возможностью нанесения вреда жизни и здоровья работающего. Источником опасности являются вредные и опасные факторы, действующие на одного человека или на группу работающих.
Справочно:
риск – это сочетание вероятности возникновения опасного события или воздействий на работающего, которые могут быть причиной потери трудоспособности (травмы).
Организация безопасности производственных и трудовых процессов в Республике Беларусь построена на постоянной идентификации опасностей, оценке рисков и снижения их до минимального уровня. В охране труда вопросы безопасности отработаны досконально: разработана система стандартов безопасности, производственных процессов, утверждены правовые акты по охране труда, в т.ч. по профессиональному отбору, обучению, обеспечению средствами индивидуальной защиты. Системы управления охраной труда в организациях предусматривают профессиональную подготовку работников, постоянный контроль за охраной труда.
Рассматривая вопросы безопасной организации пребывания детей в летних лагерях, надо исходить из того, существуют ли вредные и опасные факторы у детей, отдыхающих в летних лагерях, которые могут привести к вреду здоровью, или, при определенных условиях, к травматизму.
Не углубляясь в расчеты рисков и опасностей, можно с уверенностью сказать, что вредные и опасные факторы при детском отдыхе существуют.
Вредные и опасные факторы при детском отдыхе
К вредным и опасным факторам при детском отдыхе относятся:
– повышенная или пониженная температура воздуха;
– повышенное электрическое напряжение бытовых приборов и оргтехники, которой пользуются дети;
– движущиеся машины и механизмы как на территории, так и за пределами лагеря;
– возможные ожоги солнечными лучами или при разведении костров;
– возможное падение и травматизм во время активных массовых игр, при катании на качелях и аттракционах;
– плавание и купание в водоемах и бассейнах. Здесь надо понимать, что при несоблюдении правил подготовки мест для купания детей, без проведения анализа воды на микробиологию и паразитологию дети подвергаются не только опасности, но и заболеванию кожными и инфекционными заболеваниями;
– укусы насекомых и бродячих животных;
– употребление в пищу продуктов с просроченными сроками годности, незнакомых ягод и грибов;
– нахождение на открытом воздухе во время грозы.
К опасностям и вредным факторам при отдыхе можно добавить факторы производственные при трудовой деятельности (в лагерях труда и отдыха). Например, если ребенок привлечен к уходу за животными, это прямая опасность травмирования его животными.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» (далее – постановление № 662).
Документ:
Положение о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662 (далее – Положение).
Типы детских лагерей
В соответствии с Положением определены различные типы детских лагерей:
– оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей;
– лагеря с дневным пребыванием детей на базе учреждений образования;
– лагеря труда и отдыха. Они организовываются при возможности обеспечения детей в возрасте от 14 до 18 лет трудовой деятельностью (определенной законодательством).
Однако Положение, а также другие методические указания не раскрывают вопросы организации безопасности детей в лагерях отдыха, ограничиваясь определением порядка направления детей на летний отдых, обязанностями ГАИ по их сопровождению.
Справочно:
статистика травматизма детей в летних оздоровительных лагерях свидетельствует, что травматизм в лагерях с годами не уменьшается. Это несчастные случаи на воде (в т.ч. с летальным исходом), ожоги кожного покрова при чрезмерном загаре и развлечениях у костра, ушибы и переломы при падении, укусы клещей, шмелей, пчел, бродячих животных, травмирование движущимися машинами и механизмами на территории и за территорией лагеря, электротравмы, случаи отравления, в т.ч. в лагерных пищеблоках.
Расследование травм, полученных детьми
Поскольку травмы (нанесение вреда здоровью при отдыхе), полученные при отдыхе, относятся к бытовым случаям, за редким исключением они не расследуются. Если травма получена в лагере труда и отдыха в процессе производственной деятельности, она рассматривается как травма на производстве.
При осуществлении трудовой деятельности в трудовом лагере на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров руководитель лагеря (работодатель), ребенок (работник) и его родители должны знать, что работодатель перед началом работы обязан:
– обучить работника безопасным методам и приемам труда;
– провести с ним обучение по охране труда;
– провести инструктаж по охране труда на рабочем месте;
– обеспечить работника средствами индивидуальной защиты (ст. 11 Закона).
В случае травмирования ребенка (работника) в процессе осуществления им трудовой деятельности расследование несчастного случая обязательно!
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон).
Девять основных причин травмирования детей в летних лагерях
Причины травмирования детей можно объяснить следующими факторами.
1. Родители, направляя ребенка в лагерь, не проводят с ним необходимой профилактической работы по жизнедеятельности его в лагере.
Родителям желательно знать программу оздоровления ребенка в лагере, прогноз погоды на период отдыха для того, чтобы обеспечить ребенка теплой одеждой, резиновой обувью, плавательным жилетом, защитными кремами.
При направлении ребенка в трудовой лагерь родителям уместно поинтересоваться, какой деятельностью он будет заниматься, и рассказать, от какой работы ему следует отказаться в силу возрастных ограничений.
2. Следует также учесть психологические факторы детей. У подростков нет сформированного ощущения опасности. Находясь без опеки родителей, дети воспринимают это как вседозволенность, проявляют показную смелость в компаниях, недопустимые риски. Все это способствует травматизму с нанесением вреда здоровью себе и окружающим.
3. Современные базы отдыха, комнаты для проживания детей оборудованы оргтехникой, бытовыми помещениями с наличием электрооборудования, кулеров, гладильного оборудования. Дети привозят в лагерь игровые приставки, планшеты, мобильные телефоны, зарядные устройства. Все это подключается к сети опасного электрического напряжения. Следовательно, со стороны администрации лагеря необходим контроль за техническим состоянием электрооборудования.
4. Современные игровые площадки оборудованы подвижными механизмами (аттракционами), надувными аттракционами. Прежде чем допустить детей к этим площадкам, следует обучить их безопасной эксплуатации аттракционов, проверить их техническое состояние.
5. Использование велосипедов, роликов, скейтбордов, самокатов значительно повышает уровень рисков и опасностей.
Целесообразно при выдаче подвижных наземных средств катания обеспечивать детей средствами индивидуальной защиты: наколенниками, налокотниками, защитными шлемами, а также оборудовать асфальтные дорожки для катания на подвижных средствах, изолировав таким образом дорожки от транспортных средств.
5. Зачастую со стороны администрации лагерей отсутствует контроль за техническим состоянием игровых площадок, качелей, каруселей, тренажеров и т.д.
6. Недостаточный контроль при купании детей в водоемах и бассейнах. Детям, не умеющим плавать, перед входом в водоем обязательно выдаются спасательные жилеты. Зону плавания для детей следует ограждать.
7. Не определены пешеходные зоны на территориях лагерей. Хождение детей по транспортным дорогам не допустимо.
8. Пешие и водные походы детей организованы недостаточно. Это выражается в плохой экипировке, необеспечении детей должной одеждой и обувью, защитными средствами от насекомых, спасательными средствами на воде.
9. Подбор кадрового состава в штат лагерей, как правило, носит произвольный порядок. Наряду с опытными педагогами по договорам подряда привлекаются студенты, люди без профессионального образования, без какого-либо обучения по организации безопасного детского отдыха. Зачастую воспитатели сами не владеют вопросами безопасности, не осуществляют контроль за детьми.
Меры по обеспечению безопасности детей
Руководители летних лагерей должны понимать, что ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка, направленного в лагерь, в полной мере ложится на них.
С целью обеспечения безопасности детей в лагере руководителю лагеря необходимо:
– разработать инструкции по охране труда для персонала лагеря, в т.ч. работающих по договорам подряда.
В инструкциях воспитателей (руководителей отрядов и других лицах, в обязанности которых входит работа с детьми) следует прописать, что при проведении отдельных мероприятий они обязаны ознакомить детей с правилами поведения на этих мероприятиях: в водоеме (бассейне), при посещении леса, катании на аттракционах, грозе и т.д;
– проводить прием профессионально обученного персонала. Целесообразно перед началом смен провести с персоналом лагеря обучение по организации безопасного отдыха детей, с обязательным отражением опасностей и рисков на объектах лагеря;
Документ:
Правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденные постановлением МЧС от 13.10.2009 № 52 (далее – Правила № 52).
– руководствоваться Правилами № 52 по обеспечению промышленной безопасности аттракционов.
Справочно:
Правила № 52 распространяются на качели, карусели, батуты, водные горки.
Перед началом эксплуатации аттракционов необходимо провести их техническое освидетельствование;
– руководствоваться санитарными нормами и правилами;
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и главного государственного санитарного врача Республики Беларусь», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 26.12.2012 № 205 (далее – Санитарные нормы и правила).
– разработать совместно с медицинскими работниками комплекс мер по реализации запрета курения на территории и в помещениях лагеря:
– осуществлять привлечение детей к работам необходимо только после заключения договоров с организациями и предприятиями, куда детей планируется отправить на работу.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Справочно:
заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 72 ТК (ст. 21 ТК).
Обязанности руководителей отрядов (воспитателей)
В целях обеспечения безопасного отдыха детей руководителям отрядов (воспитателям) необходимо:
– помнить, что основой их работы должна быть профилактика безопасности при участии в различных мероприятиях;
– организовать постоянный контроль за детьми; обращать особое внимание на лиц, стремящихся к уединению или пытающихся выходить за территорию лагеря;
– при посещении объектов повышенной опасности: водоемы (бассейны), выходы в лесную зону, экскурсионные поездки – контроль над детьми должен быть организован не менее чем двумя воспитателями;
– обращать внимание на физическое состояние детей, их внешний вид. Не допускать к спортивным мероприятиям (играм) физически не подготовленных детей, без наличия спортивной формы;
– при участии детей в походах контролировать готовность и оснащенность каждого ребенка, его физическое состояние;
– в местах массового сбора лагеря вывесить на видное место памятку по организации безопасного летнего отдыха.
Руководители отрядов (воспитатели) должны знать, что нельзя привлекать детей к следующим видам работ:
– опасным для жизни и здоровья (мытье окон, протирание светильников, обслуживание котельных, работы по дезинфекциям (работы с использованием ядохимикатов));
– опасным в эпидемическом отношении (уборка санитарных узлов, мест общего пользования, площадок и коридоров, уборка и вывоз пищевых отходов, мусора, нечистот);
– к ряду работ на пищеблоке (приготовление пищи, резка хлеба и гастрономических изделий, разлив готовой пищи, кроме обслуживания за своим столом);
– к работам, связанным с физической нагрузкой (детей младше 14 лет).
Памятка по безопасности для детей во время летнего отдыха
Правила безопасности на воде
Купаться можно только под присмотром воспитателя (физрука).
Купаться можно в специально отведенной и обозначенной зоне водоема (бассейна).
Не умеющим плавать разрешается заходить в воду и находиться в ней только в плавательном жилете.
Игры в воде допустимы только над водой. Запрещается нырять, толкаться в воде.
При сигнале воспитателя (физрука) покинуть водоем (бассейн), так как возможное переохлаждение опасно для здоровья.
При загорании на пляже кожу рекомендуется смазать специальным солнечнозащитным кремом во избежание ожогов.
Помните, что с 10:00 до 17:00 солнце очень активное. В это время следует одеть головной убор или находиться в тени.
После купания в водоеме (бассейне) следует принять душ.
Правила безопасности на игровых площадках
Прежде чем сесть на качели, нужно убедиться, что они исправны.
При участии в активных играх (футбол, волейбол, теннис, баскетбол) необходимо подготовить спортивную форму и защитные средства (щитки, наколенники).
При катании на велосипеде, роликах, скейтборде следует надеть защитные устройства. Кататься необходимо по асфальтированной дороге (дорожке) при отсутствии наземного транспорта.
В жаркую солнечную погоду следует одевать одежду из натуральных тканей и головной убор. Не допускать обезвоживание организма, пить очищенную воду.
После игр на игровых площадках (спортивном зале) следует принять душ.
Правила безопасности на природе
При выходе на природу (в лес, на лесную поляну) во избежание укуса клещей необходимо одеть закрытую одежду, обувь и головной убор (девочкам закрыть голову платком). Желательно обработать одежду средством от насекомых.
В случае обнаружения клеща на теле немедленно обратиться в медицинский пункт.
Не следует отмахивать от себя пчелу, осу или шмеля рукой, иначе они могут укусить.
Не следует подходить к бродячим животным. Они могут укусить или испугать.
Нельзя отходить далеко от группы (воспитателя), потому что можно заблудиться в лесу.
Нельзя трогать руками незнакомые грибы или ягоды. Они могут быть ядовиты.
Нельзя пить воду из родников, рек, ручьев, так как она может быть непригодной к питью.
Нельзя разводить в лесу костер, так как может произойти возгорание леса.
Нельзя выходить при грозе на открытые места и прятаться под отдельно стоящим деревом.
Валерий Мельников, доцент