Условия труда на производстве, в т.ч. и в сфере ремонта и технического ремонта автомобилей различных типов, марок, технического состояния, представляют собой совокупность производственных факторов производственной среды и характера трудового процесса.
Документ:
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда).
Компенсации работникам СТО за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливают по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, руководствуясь Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35.
Оценка производственных факторов (классов условий труда) определяется в соответствии с Гигиенической классификацией условий труда (ГКУТ), утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 176».
На основе выполненных санитарно-гигиенических и психофизиологических исследований для последующего анализа состояния здоровья работников были выбраны наиболее характерные профессии с типичными условиями труда, по которым и проведена комплексная оценка.
Анализ комплексной оценки условий труда показал, что рабочие места в сфере ремонта и технического обслуживания автомобилей относятся преимущественно ко 2-му, 3-му классу, 3-й степени вредности.
В рамках плана первоочередных мер по реализации Концепции совершенствования системы государственного санитарного надзора в Республике Беларусь на основе обобщения опыта санитарного надзора в организациях, занятых ремонтом и обслуживанием автотранспорта, и выполнения требований по либерализации санитарного законодательства с учетом положений нормативных документов Таможенного союза, ЕврАзЭс были разработаны СанПиН «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств».
Справочно:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 06.12.2012 № 190 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53 и признании утратившим силу отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 149» (далее – СанПиН «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств»).
Вышеназванные санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, производственным процессам и оборудованию, к микроклимату, вентиляции и освещению, водоснабжению и водоотведению, санитарно-бытовому обеспечению, условиям труда работников автотранспортных комбинатов, автотранспортных цехов, станций технического обслуживания, ремонта и диагностики автомобилей, мастерских по ремонту, техническому обслуживанию автомобилей, мастерских по выполнению отдельных операций по техническому обслуживанию транспортных средств (шиномонтаж, мойка автотранспорта и чистка салонов).
Размещение, проектирование, реконструкция и эксплуатация организаций, в т.ч. на арендуемых площадях, должны осуществляться в соответствии с требованиями ТКП «Станции технического обслуживания транспортных средств. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-241-2011 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 01.07.2011 № 228 «Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве», СанПиН «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств».
Территория организации должна иметь деление на такие функциональные зоны, как:
– зона стоянки транспортных средств (закрытая и (или) открытая стоянка, в т.ч. оборудованная средствами предпускового подогрева двигателей внутреннего сгорания транспортных средств в холодное время года);
– зона ремонта и технического обслуживания транспортных средств, включающая эксплуатационную зону для организации приема и дефектовки транспортных средств, зону выпуска транспортных средств из ремонта, зону непосредственного производства работ по ремонту и обслуживанию транспортных средств;
– складская зона (склад хранения горюче-смазочных материалов отдельно от складов запчастей и материалов для обслуживания и ремонта транспортных средств);
– зона мойки транспортных средств (открытая и (или) закрытая мойка с местными очистными сооружениями).
Справочно:
в организации может быть создан приемный пункт – специально оборудованное рабочее место для оформления заказов и заявок, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Размещение зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств необходимо предусматривать с наветренной стороны от зоны стоянки транспортных средств и складской зоны.
Территория организации должна содержаться в чистоте и иметь ограждение. Должна быть обустроена зона стоянки транспортных средств; подъездные пути для транспортных средств и пешеходные дорожки для работников организации и потребителей заасфальтированы или замощены (иметь твердое покрытие), своевременно ремонтироваться. Должна быть оборудована система ливневой канализации с нефтеловушками для предупреждения попадания нефтепродуктов в очистные сооружения или водоем.
Не допускается разлив нефтепродуктов на территории организации, в производственных помещениях, в зоне стоянки транспортных средств. Пролитые нефтепродукты (топливо, смазочные материалы, отработанное масло и др.) должны немедленно засыпаться песком, который после использования убирается в промаркированные металлические ящики с крышками, установленные вне помещения на специально оборудованной и огражденной с 3 сторон площадке с твердым покрытием.
Производственные отходы (непригодные части и агрегаты транспортных средств, металлолом) следует своевременно убирать на площадку с твердым покрытием на территории складской зоны. Площадка должна быть оборудована промаркированными металлическими ящиками с крышками (контейнерами) для хранения мелких производственных отходов, ограждена с 3 сторон, своевременно очищаться от загрязнений.
Помещения в зоне технического обслуживания и ремонта транспортных средств должны проектироваться с учетом требований по применению современного производственного оборудования. Свободная площадь помещения организации на одного работника должна составлять не менее 4,5 м2.
Полы должны быть ровными, без выбоин, с гладкой и нескользкой поверхностью, удобной для очистки, иметь уклон в сторону трапов и лотков.
Справочно:
уборка производственных и санитарно-бытовых помещений должна производиться регулярно, не реже 1 раза за смену.
В изолированных помещениях организации (при их наличии) должны размещаться:
– посты мойки и чистки транспортных средств;
– отделения: моторное, агрегатное, токарно-механическое, электротехническое, топливной аппаратуры, зарядки и обслуживания аккумуляторов;
– участки: кузнечно-рессорный, сварочно-жестяницкий, обойный, медницкий, покрасочный, столярный, шиномонтажа и вулканизации автомобильных шин, балансировки колес.
Должно предусматриваться только раздельное хранение:
– шин на складе из легких конструкций с ограждением и защитой от атмосферных осадков;
– смазочных материалов в отдельных складских помещениях;
– лакокрасочных материалов, химикатов; сгораемых материалов.
Зарядка аккумуляторных батарей должна производиться в отдельном помещении на специальных столах (стеллажах), оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Допускается зарядка аккумуляторных батарей в общем помещении в вытяжном шкафу.
Отдельно следует предусматривать помещение для производственных операций по приготовлению электролита и (или) дистиллированной воды, а также работы по пайке клемм и восстановлению аккумуляторов.
Помещения отделения зарядки и обслуживания аккумуляторов должны оснащаться бачками с нейтрализующими растворами (2–3%-й раствор соды), фонтанирующими устройствами для промывки глаз водой питьевого качества, полы должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.
В помещениях для размещения постов мойки транспортных средств с высоким потолком стены должны быть облицованы или окрашены на высоту не менее 3 м материалами, устойчивыми к воздействию влаги.
В помещениях электротехнического отделения, отделения зарядки и обслуживания аккумуляторов, на покрасочном участке, складе хранения горюче-смазочных материалов стены должны быть облицованы или окрашены на высоту не менее 1,8 м материалами, устойчивыми к воздействию влаги и масел, а в отделениях зарядки и обслуживания аккумуляторов – материалами, устойчивыми к действию кислот.
Осмотровые канавы должны быть защищены oт проникновения грунтовых вод, стены облицованы плиткой, оборудованы нишами для размещения осветительной аппаратуры, инструмента и запасных частей. Полы должны иметь уклон в сторону трапа или приямка.
При включении двигателя для заполнения пневмосистемы автомобиля, а также при испытаниях и (или) регулировке двигателей внутреннего сгорания на стенде или автомобиле должно быть обеспечено эффективное удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств с помощью гибких шлангов, подключенных к выхлопной трубе двигателя.
При производстве ремонта транспортных средств вне осмотровых канав, эстакады или подъемника работники организации, производящие ремонт, должны обеспечиваться лежаками.
Посты мойки и чистки транспортных средств оборудуются моечными машинами или установками, ваннами для промывки деталей в моющих растворах, оборудованными плотно закрывающимися крышками, а также подъемными устройствами.
Электрогазосварочные работы должны преимущественно выполняться на специальных местах (сварочных постах), оборудованных общей приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией, стационарными или переносными ограждениями, окрашенными негорючими минеральными красками в светлые тона.
При проведении сварочных работ на автомобиле должны быть приняты меры для обеспечения удаления воздуха, содержащего сварочный аэрозоль из зоны дыхания работников переносными вентиляторами. Место проведения сварочных работ должно быть ограждено экранами.
Для уборки рабочих мест и оборудования работники организации должны обеспечиваться ветошью, щетками и другими приспособлениями. Не допускается удаление пыли, стружки сжатым воздухом.
Процесс пайки припоями, содержащими свинец, необходимо осуществлять в изолированном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией. Пайка и лужение радиаторов, бензобаков и других крупных деталей должны производиться на специальных подставках, оборудованных поддонами для стекания припоя.
Участок для приготовления красок должен размещаться в изолированном помещении, все операции по приготовлению покрасочных составов должны производиться в вытяжном шкафу.
Для проведения покрасочных работ, в т.ч. пульверизационным способом, покрасочный участок должен быть оборудован покрасочной камерой, оборудованной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией. Покраска малогабаритных элементов автомобиля или отдельных деталей должна производиться в вытяжном шкафу.
Сушка окрашенных изделий должна осуществляться вне производственных помещений в специальных камерах или на открытом воздухе.
Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств с двигателями, использующими нетрадиционные виды топлива (сжиженный углеводородный газ, сжиженный попутный нефтяной газ, метанол и др.), а также транспортных средств с электрическими двигателями, должны производиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха в производственных помещениях организации должны обеспечивать на рабочих местах оптимальные и допустимые параметры микроклимата и содержание вредных химических веществ, пыли в воздушной среде в соответствии с требованиями СанПиН, а также санитарных норм и правил, устанавливающих требования к воздуху рабочей зоны.
Важно!
Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть оборудована вентиляция (естественная, механическая, смешанная).
На все системы приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции организации должны быть составлены графики технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта.
Запрещается проведение работ, связанных с выделением в воздушную среду вредных химических веществ и пыли при неработающей приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции.
Для проветривания производственных помещений организации, независимо от наличия выделений вредных химических веществ и пыли, кроме приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляций, должна быть предусмотрена естественная вентиляция.
Системы местной вытяжной вентиляции отделения зарядки и обслуживания аккумуляторов, агрегатного отделения, покрасочного участка и местной вытяжной вентиляции от установки регенерации масла должны быть раздельными. Не допускается объединять их между собой и с системами приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции других помещений организации.
Важно!
Рециркуляция воздуха в помещениях с выделениями вредных химических веществ, пыли в период нахождения в них работников не допускается.
Местная вытяжная вентиляция в помещениях организации должна быть предусмотрена на всех участках, имеющих в производственных процессах выделения химических веществ и запыленность.
Включение местной вытяжной вентиляции от оборудования, работа которого осуществляется периодически и связана с выделением пыли (заточные, отрезные станки и др.), вредных химических веществ должно быть сблокировано с пусковым устройством технологического оборудования.
Установки систем приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции при работе не должны генерировать шум и вибрацию, превышающие допустимые величины в соответствии с нормативными актами.
Для работников, занятых на работах вне помещений и в неотапливаемых помещениях организации, должны предусматриваться помещения для обогрева или охлаждения с параметрами микроклимата.
Воздушно-тепловые завесы, включение которых должно быть объединено с системой открытия ворот, следует предусматривать в помещениях зоны стоянки автомобилей при количестве въездов и выездов в 1 ч более 20 и в помещениях зоны ремонта и технического обслуживания автомобилей при количестве въездов и выездов в 1 ч 5 и более, приходящихся на 1 место въезда и выезда.
Справочно:
уровень естественной и искусственной освещенности рабочих мест должен соответствовать требованиям ТКП «Естественное и искусственное освещение» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Важно!
Светильники искусственного освещения, стекла световых проемов должны регулярно очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза за 3 месяца. Лампы светильников в случае их порчи или износа подлежат немедленной замене лампами соответствующей мощности, указанной в технической документации осветительной установки.
Санитарно-бытовые помещения для работников организации должны определяться в зависимости от групп производственных процессов с учетом численности работников. Наружные уборные стационарного типа, установленные на неканализованных участках, должны быть оборудованы водонепроницаемыми выгребами, защищены от проникновения насекомых.
В составе бытовых помещений организации необходимо предусматривать комнату для отдыха и приема пищи, оборудованную умывальником с подводкой горячей и холодной воды, стационарным кипятильником, электрической плитой. Допускается использование холодильников, электрочайников. Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного работника, но не менее 12 м2. При количестве работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение с гардеробным помещением с установкой стола. В комнате для отдыха и приема пищи должны быть стулья (скамьи), столы с гигиеническим покрытием.
Все цехи, участки, производственные помещения должны быть обеспечены универсальными аптечками первой медицинской помощи с перечнем вложений.
Администрация организации должна обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 08.12.2005 № 166, требованиями Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.
Для очистки кожных покровов от производственных загрязнений работники обеспечиваются моющими, нейтрализующими средствами и защитно-отмывочными пастами и кремами согласно постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».
Работники во вредных и (или) опасных условиях труда должны проходить обязательные медицинские осмотры.
В организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием производственных факторов на рабочих местах.
Ирина Суворова, заведующий лабораторией комплексной оценки риска воздействия факторов среды РУП «Научно-практический центр гигиены»