Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. В данной статье рассмотрены некоторые мероприятия и средства, которые позволят обеспечить защиту работников от воздействия электрического тока.
Девять вопросов об обеспечении электробезопасности в организации
Имеет ли право наниматель уволить работника электротехнического персонала, который при присвоении (подтверждении) группы по электробезопасности получил неудовлетворительную оценку?
Справочно:
постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 11.03.2014 № 6 утверждено Изменение № 1 ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», которое введено в действие с 1 июня 2014 г.
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (далее – ТКП 181-2009).
Электротехническому персоналу, который при присвоении (подтверждении) получил неудовлетворительную оценку, назначается повторное подтверждение группы по электробезопасности в срок не более 1 месяца со дня его проведения (ТКП 181-2009).
Лица из электротехнического персонала, повторно показавшие неудовлетворительные знания требований НПА, ТНПА, регламентирующих требования к устройству, технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок, не допускаются к выполнению работ в электроустановках. Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) работника рассматривается согласно законодательству.
Справочно:
НПА – нормативный правовой акт.
Справочно:
ТНПА – технический нормативный правовой акт.
Можно ли принять на работу работника в качестве электротехнического персонала, не имеющего профессиональной подготовки, но со стажем работы в электроустановках на предыдущем месте работы более 10 лет?
Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Какие работы в электроустановках могут выполняться единолично (одним работником)?
Работы в действующих электроустановках должны выполняться по наряду, по распоряжению и согласно перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
Перечни работ, выполняемых по нарядам, по распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации, утверждает работодатель.
Единолично можно выполнять работы, которые относятся к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации. Однако в перечне работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, должны быть указаны работы, которые могут выполняться единолично.
Работа, выполняемая в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа.
При оформлении перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, необходимо учитывать:
– квалификацию работающих, их количественный состав;
– условия обеспечения безопасности и возможности единоличного выполнения конкретных работ;
– степень важности электроустановки в целом или ее отдельных элементов в технологическом процессе или системе электроснабжения организации.
Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации должен содержать:
1) указания, определяющие виды работ, разрешенные к выполнению конкретным оперативно-ремонтным персоналом;
2) порядок регистрации работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (оформление работы записью в оперативном журнале, сообщение вышестоящему оперативно-ремонтному персоналу о месте и характере, начале и окончании работы и т.п.).
К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации, в электроустановках напряжением до 1 000 В могут быть отнесены:
– отсоединение, присоединение питающих кабелей и проводов электродвигателей, участков электросети и другого оборудования;
– ремонт магнитных пускателей, автоматических выключателей, рубильников, контакторов, кнопок управления, другой аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов управления и сборок;
– ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей, электросветильников, электрообогревателей и т.п.);
– ремонт отдельно расположенных магнитных станций и блоков управления, уход за щеточным аппаратом электрических машин;
– замена предохранителей, ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м;
– снятие и установка электросчетчиков, других электроизмерительных приборов и средств измерений;
– другие работы, выполняемые на закрепленных электроустановках.
В организации лицо ответственное за электрохозяйство, самостоятельно подключило к электрической сети энергоснабжающей организации новую электроустановку.
Соответствует ли это законодательству?
Новые или реконструированные электроустановки и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, изложенном в ТКП 181-2009.
Перед принятием электроустановок в эксплуатацию должны быть:
– разработаны эксплуатационные инструкции и техническая документация;
– укомплектован, обучен (с проверкой знаний) эксплуатационный (электротехнический и электротехнологический) персонал или заключен договор со специализированной организацией на обслуживание электроустановок потребителя;
– подготовлены испытанные защитные средства и инструменты, запасные части и материалы;
– средства связи, сигнализации и пожарной автоматики, аварийного освещения и вентиляции включены в работу;
– разработаны положения о взаимоотношениях между Потребителем и энергоснабжающей организацией, субабонентами, эксплуатационной ответственности;
– решены вопросы (организационные и технические) охраны труда, пожарной безопасности, экологической безопасности и промышленной санитарии.
Для осуществления допуска объекта (электроустановки) в постоянную эксплуатацию и подключения к электрической сети заказчик или владелец предоставляет инспектору госэнергонадзора объект (электроустановку) для осмотра, а также проектную, исполнительную и другую техническую документацию.
Подключение электроустановок потребителя к электрической сети осуществляется по наряду энергоснабжающей организации после заключения договора электроснабжения в порядке, установленном Правилами электроснабжения, только при наличии акта осмотра электроустановок представителем органа госэнергонадзора с положительным заключением о возможности ввода электроустановок в эксплуатацию.
Документ:
Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (далее – Правила электроснабжения).
Какие требования безопасности предусмотрены при работе с мегаомметром?
Измерение сопротивления изоляции мегаомметром может выполнять один работающий, имеющий группу по электробезопасности не ниже III.
Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно выполняться на отключенных токоведущих частях, с которых снят остаточный заряд путем предварительного заземления. Снимать заземление с токоведущих частей следует только после подключения мегаомметра.
При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). В электроустановках напряжением выше 1 000 В, кроме того, необходимо пользоваться электроизолирующими перчатками.
При работе с мегаомметром запрещается прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен. После окончания работы необходимо снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.
Когда измерения сопротивления изоляции мегаомметром входят в объем работ, не требуется поручать эти измерения в наряде или распоряжении.
Какие основные виды испытаний электрооборудования предусмотрены для микроорганизаций и какова их периодичность?
Потребитель должен обеспечить внедрение контроля состояния электрооборудования под рабочим напряжением, привлекая при необходимости организации, аккредитованные на право проведения испытаний (приложение Б «Нормы и объем испытаний электрооборудования» к ТКП 181-2009).
Измерение сопротивления изоляции аппаратов, силовых и осветительных сетей, вторичных цепей переменного и постоянного тока напряжением до 1 000 В должно проводиться не реже одного раза в 3 года. Для сложного вида оборудования (краны, лифты и др.) – ежегодно.
Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами проводится не реже одного раза в 6 лет, а также после каждой перестановки оборудования.
При проверке наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами сопротивление заземляющих и нулевых защитных проводников не нормируется, однако не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов.
Измерение сопротивления заземляющего устройства выполняется после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения, но не реже одного раза в 6 лет.
Какие требования безопасности предусмотрены при использовании указателей напряжения?
Однополюсные указатели напряжения рекомендуется применять на объектах бытовых потребителей при проверке схем вторичных коммутаций, определении фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей.
При этом следует помнить, что во время проверки наличия или отсутствия напряжения возможно свечение сигнальной лампы от наведенного напряжения.
Перед применением исправность указателя проверяется на токоведущих частях, заведомо находящихся под напряжением, путем кратковременного прикосновения или с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов.
При пользовании однополюсными указателями напряжения во избежание их неправильного показания применение электроизолирующих перчаток запрещается.
При пользовании двухполюсными указателями напряжения запрещается касаться одного контакта-наконечника в то время, когда второй контакт-наконечник присоединен к токоведущим частям.
При проверке отсутствия напряжения время непосредственного контакта указателя с токоведущими частями должен быть не менее 5 сек.
Периодичность испытания указателей напряжения – один раз в 12 месяцев.
Указатели напряжения относятся к основным электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1 000 В и выше 1 000 В.
Какие требования безопасности предусмотрены при пользовании электроизолирующими перчатками?
При пользовании перчатками следует обращать внимание на то, чтобы они не были влажными и не имели повреждений.
Перед применением перчаток следует проверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев.
При работе в перчатках не допускается подвертывать их края.
Перчатки необходимо надевать наверх рукавов.
Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки или рукавицы длиной не более 250 мм.
Внимание!
Периодичность испытания электроизолирующих перчаток – один раз в 6 мес.
Электроизолирующие перчатки относятся к основным электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1 000 В и к дополнительным – выше 1 000 В.
Какие требования безопасности предусмотрены при пользовании ручным электроизолирующим инструментом?
Справочно:
к ручному электроизолирующему инструменту относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (ключи гаечные разводные, трещоточные; плоскогубцы, пассатижи; кусачки боковые и торцевые; отвертки, монтерские ножи нескладные), применяемый для работы под напряжением в электроустановках до 1 000 В в качестве основного электрозащитного средства.
Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора. Упор должен иметь высоту не менее 10 мм, толщину – не менее 3 мм и не должен иметь острых кромок и граней. Высота упора ручек отвертки – не менее 5 мм.
У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм – на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости. Если инструмент не имеет четкой неподвижной оси, упор высотой 5 мм должен находиться на внутренней части рукояток инструмента.
Электроизолирующее покрытие рукоятки инструмента не должно иметь раковин, трещин, сколов, вздутий и других дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.
Внимание!
Периодичность испытания ручного электроизолирующего инструмента – один раз в 12 месяцев.
Ручной электроизолирующий инструмент относится к основным электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1 000 В.
Справочно:
основные электрозащитные средства – средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и которые позволяют работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.
Справочно:
дополнительные электрозащитные средства – средства защиты, дополняющие основные средства, а также служащие для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами.
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 290-2010 «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 27.12.2010 № 74.
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденный приказом Минэнерго Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228.
Нина Пилипенко, инженер-электрик