Ежегодно в декабре в Беларуси проводится День профилактики травматизма, в 2015 г. это 17 декабря.
17 декабря – День профилактики травматизма
В последние годы в Республике Беларусь значительно изменилось отношение к травматизму и его профилактике. Данная проблема признается чрезвычайно актуальной и воспринимается как обязанность общества, а вопросы профилактики травматизма имеют социальное и экономическое значение.
Справочно:
ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20 % – это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12 % от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 млн. человек – это почти 9 % от общего числа смертей.
Среди множества экстремальных событий наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести и смертельными исходами.
В законодательстве несчастный случай на производстве определяется как воздействие на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. Несчастный случай (травма, заболевание) может быть вызван какой-то одной, но чаще несколькими связанными или не связанными между собой причинами, создающими опасную ситуацию на рабочем месте. Опасная ситуация включает в себя опасные условия и опасные действия.
Понятие производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Правила расследования).
Документ:
Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение о страховой деятельности).
Согласно терминологии, используемой в Правилах расследования, и определениям, данным в гл. 16 Положения о страховой деятельности:
– несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других, определенных в п. 272 Положения о страховой деятельности случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, в котором застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями флоры и фауны, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы, пожары и др.) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть;
– профессиональное заболевание (хроническое или острое) – заболевание застрахованного, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Согласно терминологии, используемой в Правилах расследования:
– трудовое увечье – вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве;
– производственная травма – повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве.
Несчастные случаи (травмы) по тяжести последствий подразделяются:
– на микротравмы;
– несчастные случаи (травмы) с временной утратой трудоспособности и ее дальнейшим восстановлением;
– тяжелые (с частичной или полной утратой трудоспособности, т.е. с инвалидным исходом);
– смертельные;
– групповые (произошедшие с 2 и более работниками).
Тяжесть производственных травм определяется в организациях здравоохранения по Правилам № 9. При определении тяжести производственной травмы оцениваются характер и локализация повреждения, его опасность для жизни, последствия травмы для здоровья пациента (потерпевшего).
Документ:
Правила определения тяжести производственных травм, утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 23.01.2015 № 9 (далее – Правила № 9).
Необходимо отметить, что тяжесть производственных травм определяют медицинские работники организаций здравоохранения, за исключением медицинских работников, оказывающих скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющих медицинскую транспортировку (эвакуацию) пациента (потерпевшего), при обращении пациента (потерпевшего) в случае производственной травмы.
Травмы могут быть
– механическими (ушиб, порез, перелом, вывих и др.);
– термическими (ожог, обморожение);
– химическими (химический ожог);
– электрическими (ожог, электрический удар и др.);
– психологическими (нервный стресс, испуг и др.).
Травмы могут повлечь временную и постоянную потери трудоспособности. При этом пострадавший может утратить общую трудоспособность или только профессиональную. При утрате профессиональной трудоспособности он может быть использован только на выполнении других работ. При утрате общей трудоспособности пострадавший частично или полностью теряет возможность выполнять любую работу.
Частым случаем профессионального заболевания является профессиональное отравление (острое или хроническое). Профессиональные заболевания по принципу происхождения подразделяются на вызванные действием физических, биологических факторов, пыли и химических веществ. Минздрав Беларуси утвердил список профессиональных заболеваний. Он используется врачами для юридического признания заболевания профессиональным, а также при назначении пособий по временной нетрудоспособности, пенсий по инвалидности и при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного здоровью работника.
Мероприятия по профилактике производственного травматизма
Справочно:
по данным Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, в январе – августе т.г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 93 человека. При этом 18 погибших на момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.
Необходимо помнить, что основной и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда.
Мероприятиями в целях профилактики производственного травматизма на предприятии могут выступать:
1) проведение общего совещания по вопросам охраны труда с работниками предприятия, рассмотрение анализа причин и мер предупреждения производственного травматизма;
2) обеспечение проведения внепланового инструктажа по охране труда с работающими предприятия, допускающими нарушения нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям, а также по требованию должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда (п. 56 Инструкции № 175);
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
3) принятие действенных мер по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и в установленные сроки;
4) недопущение привлечения к работе работников, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих средства индивидуальной защиты, не прошедших медицинский осмотр, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;
5) недопущение привлечения к работе, отстранение от работы в соответствующий день (смену) работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг);
6) осуществление необходимых организационных и практических мер, направленных на улучшение работы по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
7) обеспечение постоянного контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины;
8) ужесточение спроса с руководителей и специалистов за выполнение обязанностей по охране труда.
Необходимо отметить, что только ежедневные, ежечасные действия всего коллектива предприятия позволяют организовать и практически реализовать систему для профилактики и снижения производственного травматизма, а также недопущения профессиональной заболеваемости.
Классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний
Производственный травматизм представляет собой не просто нуждающуюся в разрешении проблему безопасности труда, но является также хорошей возможностью изучения взаимодействия общества и технологической среды, ослабления или усиления их взаимосвязи в результате непредвиденных происшествий. Для выработки оптимального решения проблемы профилактики производственного травматизма необходимо понимание природы несчастных случаев на производстве. К сожалению, до сих пор такие несчастные случаи принято понимать как «внезапное повреждение организма человека». Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.
На сегодняшний день, несмотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм представляет собой значительную проблему. Можно сказать, что уровень производственного травматизма сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства.
Однако понимание проблем без понимания их причин не может дать полного представления о проблеме травматизма на производстве.
Можно выделить 2 группы факторов, определяющих состояние безопасности труда:
1) производственно-технические, или объективные (организационные, технические, гигиенические);
2) человеческие (субъективные), или психофизиологические.
При анализе производственного травматизма и профессиональных заболеваний необходимо учитывать весь комплекс факторов, воздействующих на формирование безопасных условий труда.
Используется следующая классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний:
– организационные: отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения, отсутствие инструкций по охране труда; недостаточный контроль за охраной труда; неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест; отсутствие надзора за проведением работ; недостатки в обеспечении рабочих средствами индивидуальной защиты; нарушение режима труда и отдыха и т.д.;
– технические: несоответствие нормам безопасности конструкции технологического оборудования и подъемно-транспортных устройств, технологической оснастки, ручного механизированного инструмента; неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств, методов, режимов обработки, сборки и транспортирования; неисправность технологического оборудования, оснастки, подъемно-транспортных устройств и т.д.;
– санитарно-гигиенические: неблагоприятные метеоусловия; высокая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации; наличие вредных излучений и т.д.;
– психофизиологические: совершение ошибочных действий вследствие высокой тяжести и напряженности труда, повышенной утомляемости, снижения внимания; монотонные условия труда; недостаточная профессиональная подготовленность; нарушение правил безопасного выполнения работ; несоответствие психофизиологических данных работника выполняемой работе.
Все мероприятия по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма, заболеваний могут быть подразделены на законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические. Однако их деление в некоторой степени условно, так как отдельные мероприятия могут быть одновременно отнесены к разным группам.
Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работников в области охраны туда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин, молодежи, санитарные нормы на содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим, их пенсионное обеспечение, льготы за работу во вредных условиях труда и др.
Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, своевременное обучение работников, обеспечение инструкциями по охране труда, организацию всех видов контроля за соблюдением требований охраны труда, аттестацию и паспортизацию условий труда и т.д.
Технические мероприятия предусматривают разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, создание безопасной техники и технологии; установку защитных устройств; технические решения по нормализации воздушной среды, предупреждению образования и удалению из рабочей зоны вредных веществ, снижению шума, вибрации, защите от вредных излучений и др.
Медико-профилактические мероприятия включают предварительные и периодические медицинские осмотры работников в опасных, вредных и тяжелых условиях труда; обеспечение лечебно-профилактическим питанием; проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового и бактерицидного облучения, применение хвойных, соляно-хвойных и других ванн, массажа и т.п.
Экономические мероприятия направлены на материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда, наложение штрафов за нарушение законодательства о труде, возмещение виновными материального ущерба, причиненного предприятию несчастными случаями и др.
Принцип предупреждения имеет высший приоритет. Работайте в первую очередь на профилактику, а не на реагирование!
Элла Горюнова, ведущий инженер по охране труда
ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»