Можно ли применять самодельные леса?
Можно, но в исключительных случаях.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 «Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте» (далее – постановление № 52).
Применение неинвентарных лесов (самодельных) допускается в исключительных случаях. Их сооружение должно производиться по индивидуальному проекту с расчетами всех основных элементов на прочность, а лесов в целом – на устойчивость. Проект должен быть завизирован работником службы охраны труда организации и утвержден главным инженером (техническим директором) организации (п. 81 постановления № 52).
Надо ли закреплять леса при производстве строительных работ?
Надо.
Для обеспечения устойчивости стойки лесов по всей высоте прикрепляют к прочным частям здания (сооружения) или конструкции.
Места и способы крепления стоек указывают в проекте производства работ.
Крепить леса и подмости к выступающим и малоустойчивым частям здания и конструкциям и устанавливать подмости на конструктивные элементы без подтверждения расчетом их прочности не допускается.
При необходимости устройства лесов и подмостей у горячих поверхностей или элементов оборудования деревянные части лесов защищают от загорания (пп. 104, 105 постановления № 52).
В зимнее время леса не использовались 2 месяца.
Необходимо ли проверять леса заново?
Необходимо.
Леса, с которых в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ подвергаются приемке повторно. Дополнительному осмотру подлежат леса, расположенные на открытом воздухе, после дождя или оттепели, которые могут повлиять на несущую способность основания под ними, а также после механических воздействий. При обнаружении деформаций леса исправляют и принимают повторно.
Настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически в процессе работы и ежедневно после окончания работы очищать от мусора, в зимнее время – от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.
Леса и подмости, работа с которых временно не производится, следует поддерживать в исправности (пп. 121, 122, 123 постановления № 52).
Какие знаки безопасности необходимо применять при строительных работах?
Документ:
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».
При строительных работах могут быть предусмотрены следующие знаки безопасности:
Какую информацию необходимо указывать на бирках, прикрепленных к лестницам?
На лестницах должны быть указаны:
– инвентарный номер;
– дата следующего испытания;
– принадлежность цеху (участку и т.п.).
У деревянных и металлических лестниц такие сведения указывают на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках.
Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергают испытанию 1 раз в полгода, а металлические – 1 раз в год.
Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц (п. 172 постановления № 52).
На строительном участке есть приставная лестница длиной 7 м.
Можно ли ее использовать при работах?
Нельзя.
Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м (п. 173 постановления № 52).
Какие требования безопасности предъявляются к приставным лестницам?
Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м.
Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее 2 металлических стяжных болтов.
Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу – не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и тому подобного) – не более 0,40 м.
Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.
У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкциями.
Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы (пп. 173–176 постановления № 52).
Если высота лестницы стремянки 3 м, необходимо ли применять предохранительный пояс?
Необходимо.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления на строительной или другой конструкции (п. 177 постановления № 52).
Какие меры безопасности необходимо предусмотреть при работе на лестницах-стремянках?
Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или организованного прохода людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.
Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и тому подобным с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс).
Сращивание более 2 деревянных приставных лестниц не допускается.
Устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и тому подобного в случае недостаточной длины лестницы не допускается.
Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60°.
Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода работников между отдельными ярусами здания или для выполнения работ, не требующих от работника упора в строительные конструкции здания.
Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части не допускается. Исключение составляют работы, проводимые работниками органов и подразделений МЧС Республики Беларусь при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и т.п.), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица.
Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с них. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.
Работать с 2 верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается.
Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.
Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается.
Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:
– около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами и т.п.;
– с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
– при выполнении газосварочных и электросварочных работ;
– при натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей и т.п.
Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.
Исключением являются работы, проводимые работниками органов и подразделений МЧС Республики Беларусь при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и т.п.), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица.
Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости.
До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы. При этом необходимо убедиться путем осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.
При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается (пп. 178–191 постановления № 52).
Федор Ахраменко, юрист
Специалист выполняет свою работу за компьютером в плохо освещенном кабинете. В таких условиях сложно работать, портится зрение, появляется усталость. На просьбы улучшить условия труда руководство не реагирует.
Какие нормативные документы определяют режим работы за компьютером и освещенность? Как заставить работодателя привести условия труда в соответствие с нормами?
Наниматель обязан обеспечить условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям по охране труда (п. 2 ст. 226 ТК).
Справочно:
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (Государственный стандарт Союза ССР «Организация труда. Основные понятия. Термины и определения. ГОСТ 19605-74»).
Условия труда на рабочем месте зависят от оснащенности рабочего места техническими средствами, санитарно-гигиенического состояния и эстетического оформления производственной среды и обеспечиваются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (в зависимости от работ, которые проводятся в помещении).
При применении в работе компьютеров условия труда на рабочем месте должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59.
Освещенность на рабочем месте должна соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338.
Наниматель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда (п. 11 ст. 226 ТК).
Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест, представление нанимателем либо уполномоченным должностным лицом нанимателя документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, содержащих недостоверные сведения, влекут наложение штрафа:
– на нанимателя или уполномоченное должностное лицо – в размере от 20 до 50 базовых величин;
– на юридическое лицо – до 100 базовых величин (ч. 3 ст. 9.19 КоАП).
По итогам проведенной аттестации рабочих мест работодатель должен выполнить не только рекомендации аттестационной комиссии, но и предусмотренные законодательством требования по приведению рабочего места в соответствие с нормами охраны труда и предоставлению компенсаций работникам за вредные и опасные условия труда.
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Юлия Кудрявец, юрист