Какие требования предъявляются к электронагревательному оборудованию?
Документ:
Правила охраны труда в организациях торговли утверждены постановлением Минторга Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее – Правила № 63).
К электронагревательному оборудованию предъявляются следующие требования.
Плиты для приготовления пищи должны иметь бортовую поверхность и поручни. Поручни должны быть расположены на расстоянии не менее 0,1 м от бортов плиты.
Настил плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается к работе плита с деформированным настилом.
Конструкция плит с конфорками для непосредственной жарки должна обеспечивать сток излишков жира в съемные сборники.
Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу и стекло (сетку), не пропускающие электромагнитные волны. Запрещается пользоваться печью с поврежденной дверцей, экраном или стеклом.
При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
Запрещается помещать в печь посуду с металлическим и вкрапленным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140° C, обычную кухонную посуду из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и другое).
В микроволновой печи нельзя разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом), варить яйца.
Не допускается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.
Сосуды с напитками, разогреваемые в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты). Для закрывания специальных пластиковых мешочков для жарки не допускается использовать металлические зажимы.
Конструкция электрофритюрницы должна обеспечивать безопасность и удобство слива жира из ванны. Жир должен вытекать без разбрызгивания.
Нагревательные элементы электрофритюрницы должны свободно выниматься из ванны.
В комплекте электрофритюрницы должны быть металлические сетки для загрузки подвергающихся тепловой обработке продуктов.
Механизм опрокидывания электросковороды должен обеспечивать плавный поворот чаши относительно горизонтальной плоскости на угол 180° (±10°) для слива содержимого и осмотра дна чаши. Самопроизвольное опрокидывание электросковороды недопустимо.
Крышка электросковороды не должна самопроизвольно опускаться в диапазоне угла открывания. На внутренней поверхности крышки должно быть устройство для слива конденсата.
Уровень теплоносителя в рубашке жаровни должен находиться в строго установленных пределах.
При заполнении масляной рубашки аппарата необходимо следить, чтобы в нее не попала влага.
При замыкании электропроводки на корпус необходимо немедленно отключить аппарат для жарки от сети и включить вновь только после устранения всех неисправностей.
Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса можно только при работающей вентиляции. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи следует только после полной остановки конвейера.
Пекарские и жарочные шкафы нельзя эксплуатировать с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, со снятыми кожухами электрических приборов и электрокоммуникаций.
Пекарские и жарочные шкафы эксплуатировать с обязательным применением рукавиц. Производить санитарную обработку шкафа, стеллажа и емкости для пищи по окончании работы только после отключения шкафа от электросети.
Запрещается эксплуатация пекарского, жарочного оборудования, электрогрилей при отсутствии или неисправности вытяжного зонта.
При эксплуатации жарочного шкафа с подвижным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.
Электрокипятильники и емкость для слива кипятка устанавливаются на ровных и прочных подставках. Перед включением в работу необходимо проверить наличие воды в водопроводной сети, заполнить питательный бачок электрокипятильника.
Запрещается эксплуатация электрокипятильника с неисправной системой автоматики. Автоматика электрокипятильника должна обеспечивать:
– невозможность включения электронагревателей при отсутствии воды в питательной коробке и кипятильном сосуде при уровне ее ниже допустимого предела;
– отключение электронагревателей при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном сосуде ниже допустимого предела;
– отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка и включение их при понижении уровня до указанного предела.
Питательный клапан электрокипятильника должен обеспечивать прекращение поступления воды из водопровода при достижении уровня воды в перекидной трубе ниже ее края:
– на 55–65 мм для электрокипятильников производительностью 25–30 л.;
– 70–80 мм для электрокипятильников производительностью 100 л.
Во время работы электрокипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка во время работы электрокипятильника (пп. 257–263 Правил № 63).
Федор Ахраменко, юрист