Необеспечение требований безопасности при ремонте сетей канализации привело к гибели двух работников
Как это случилось
29.08.2018 техник-технолог очистных сооружений ООО «G» Ю. обнаружил засор самотечного трубопровода технологической воды от песколовок к канализационно-насосной станции: вода не стекала между 5-м и 4-м канализационными колодцами. О случившимся он сообщил мастеру по ремонту технологического оборудования ООО «G» Ф. и попросил его уведомить начальника канализационного участка ООО «G» Г. для принятия решения о прочистке трубопровода.
31.08.2018 в 08:00 Ф. сообщил начальнику канализационного участка Г., что в трубопроводе имеется засор. Г. вызвал к себе в кабинет слесаря аварийно-восстановительных работ Б., который вместе с водителем автомобиля С. осуществлял выезды в ассенизационной машине для откачки жидких отходов по заявкам граждан.
Г. дал задание Б. после выполнения заявок граждан поехать с С. на ассенизационной машине на очистные сооружения и имеющейся в цистерне жидкостью под давлением произвести промывку самотечного трубопровода сточной воды от засора.
Для соблюдения данной технологии слесарю аварийно-восстановительных работ необходимо спускаться в канализационный колодец, чтобы вставить шланг от цистерны ассенизационной машины в трубу. Данную работу должна осуществлять бригада, состоящая не менее чем из 3 слесарей аварийно-восстановительных работ. Вместе с тем Г. на выполнение работ, связанных со спуском работника в колодец и относящихся к работам повышенной опасности, бригаду не направил и наряд-допуск не выдал.
31.08.2018 слесари-ремонтники М. и Ш. к 08:00 пришли на работу на очистные сооружения и приступили к выполнению своих обязанностей по ремонту оборудования.
В 12:30 на территорию очистных сооружений приехали С. и Б. Мастер по ремонту технологического оборудования Ф. указал, что им необходимо подъехать к канализационному колодцу № 4, крышка на котором была открыта с 29.08.2018. В это время к колодцу № 4 подошли М. и Ш. Поставив машину возле колодца, С. и Б. раскрутили шланг и опустили его в колодец.
Б. отказался спускаться в колодец. Тогда слесарь-ремонтник М. самостоятельно решил спуститься в колодец. Он надел дежурный прорезиненный костюм, который используется слесарями-ремонтниками при работе в канализационно-насосной станции, после чего спустился в канализационный колодец № 4. Перед спуском М. в колодец проверка воздушной среды на загазованность в нем не проводилась, так как газоанализатора (газосигнализатора) на очистных сооружениях не было. Перед спуском в колодец на М. не было предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза. При этом мастер Ф. не принял мер по запрещению М. спускаться в колодец при наличии нарушений требований охраны труда.
Когда М. спустился в колодец № 4, техник-технолог очистных сооружений Ю. и мастер Ф. пошли к канализационному колодцу № 5, находящемуся на расстоянии 20 м от колодца № 4. С ними также находился электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Н. Возле колодца № 4 остались водитель автомобиля С., слесарь аварийно-восстановительных работ Б. и слесарь-ремонтник Ш.
В 12:50 М. спустился по скобам, вмонтированным в бетонные кольца колодца, на его дно и, вставив шланг в трубу, дал команду водителю автомобиля С. на включение насоса на цистерне машины на выдув для промывки засора. После этого находящиеся возле колодца № 5 Ю. и Ф. увидели, что в колодце № 5 начал подниматься уровень воды, что свидетельствовало о промывке засора.
После того как засор был промыт, М. начал подниматься из колодца. Однако на середине подъема он резко осел вниз. С. сразу же переключил насос на цистерне на закачку. В колодец быстро стал спускаться слесарь-ремонтник Ш., чтобы помочь М. выбраться из колодца, но тоже упал на дно. Все присутствующие начали сбегаться к колодцу № 4. На дне колодца лежали М. и Ш. в бессознательном состоянии. Б., надев предохранительный пояс с фалом, начал спускаться в колодец. При спуске он почувствовал резкое недомогание и был извлечен из пространства колодца в полусознательном состоянии мастером по ремонту технологического оборудования Ф., техником-технологом очистных сооружений Ю. и Н.
На место происшествия экстренно были вызваны сотрудники МЧС и работники скорой медицинской помощи. Принесенными к колод-цу пожарными баграми Ф., Ю. и Н. удалось подцепить за прорезиненный костюм слесаря-ремонтника М. и удерживать его над поступающей водой.
Прибывшие на место сотрудники МЧС извлекли из колодца Ш. и М., который еще подавал признаки жизни. Медицинские работники начали оказывать М. медицинскую помощь, но спустя некоторое время констатировали смерть обоих работников.
Из заключения эксперта отдела медицинских судебных экспертиз управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь следует, что в легких слесарей-ремонтников М. и Ш. обнаружены н-пропанол и н-бутанол, что свидетельствует о том, что они дышали указанными вредными газообразными веществами в колодце и это могло вызвать их бессознательное состояние с последующим утоплением в поступающей в колодец сточной жидкости.
Согласно заключению отдела медицинских судебных экспертиз управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии из-за закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Одновременно в крови трупа М. обнаружен этиловый спирт в количестве 0,2 промилле, в крови трупа Ш. этиловый спирт не обнаружен.
Документ:
Правила по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденные постановлением Минжилкомхоза и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55 (далее – Правила № 11/55).
Причины несчастного случая
1. Необеспечение требований безопасности при ремонте сетей канализации, а также при производстве работ, связанных со спуском работников в подземное сооружение (колодец), выразившееся:
– в невыдаче наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их про-изводством, чем нарушены требования п. 91 Правил № 11/55;
– ненаправлении на выполнение работ повышенной опасности, связанных со спуском работников в колодец, бригады, состоящей не менее чем из 3 человек, чем нарушены требования п. 96 Правил № 11/55;
– выполнении работ по ремонту объектов водно-канализационного хозяйства (прочистка засора в самотечном трубопроводе сточной воды) работниками, не имеющими профессиональной подготовки (в т.ч. по безопасности труда), соответствующей характеру работ, и свидетельства установленного образца о присвоении квалифика-ционного разряда по профессии «слесарь аварийно-восстановитель-ных работ», чем нарушены требования п. 46 Правил № 11/55;
– выполнении работ по ремонту объектов водно-канализационного хозяйства (прочистка засора в самотечном трубопроводе сточной воды) работниками, не прошедшими обучение, стажировку, инструктаж по охране труда и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессии «слесарь аварийно-восстановительных работ», чем нарушены требования пп. 47, 48, 54, 58 Правил № 11/55;
– допуске в подземные коммуникации (колодец) и непринятии мер по запрещению работникам выполнения в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза, чем нарушены требования п. 92 Правил № 11/55;
– неосуществлении в процессе работы постоянного контроля за воздушной средой в колодце с помощью газоанализатора (газосигнализатора), чем нарушены требования п. 92 Правил № 11/55.
Лица, допустившие нарушение актов законодательства ТНПА, ЛНПА
1. Начальник канализационного участка Г. дал задание на проведение работ по прочистке засора в самотечном трубопроводе сточной воды, связанных со спуском работников в подземное сооружение (колодец), при этом не выдал наряд-допуск и не обеспечил направление бригады, состоящей не менее чем из 3 человек, на выполнение работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством.
2. Мастер по ремонту технологического оборудования Ф. допустил выполнение работ по ремонту объектов водно-канализационного хозяйства (прочистка засора в самотечном трубопроводе сточной воды) работников, не имеющих профессиональной подготовки (в т.ч. по безопасности труда), соответствующей характеру работ, и свидетельства установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии «слесарь аварийно-восстановительных работ», не прошедших обучение, стажировку, инструктаж по охране труда и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессии «слесарь аварийно-восстановительных работ», а также не принял меры по запрещению выполнения подчиненными ему работниками в подземном сооружении (колодце) работ без проверки его на загазованность, без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза, не осуществил в процессе работы постоянный контроль за воздушной средой в колодце с помощью газоанализатора (газосигнализатора).
Меры административного воздействия в виде штрафа в отношении виновных лиц не применялись в связи с тем, что на день публикации управлением Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту данного несчастного случая. В качестве обвиняемых по делу привлечены указанные должностные лица.
Павел Кравчинский, главный специалист
отдела охраны труда и государственной экспертизы
комитета по труду, занятости и социальной защиты
Могилевского облисполкома