Есть ли какие-либо особенности прохождения медицинских осмотров у работников хлебозавода?
Есть.
К ним относят ряд санитарных норм и правил предусматривающих повышение требований к личной гигиене работников. Так, например, работники организаций (цехов, участков), осуществляющие производство кондитерских изделий с кремом, перед началом работы должны пройти осмотр для выявления повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела (п. 260 Санитарных норм и правил № 130).
Осмотр рук, открытых частей тела проводится медицинским работником или специально уполномоченным работником организации. Результаты осмотра заносятся в журнал по форме согласно приложению к Санитарным нормам и правилам № 130 (п. 261 Санитарных норм и правил № 130).
Как видно из вышеизложенного, законодательством определен широкий спектр форм и методов контроля за состоянием здоровья работающих.
Также работодатель обязан за свой счет организовать проведение всех видов медицинских осмотров и обследований работников, предусмотренных для осуществляемого вида деятельности организации. Работник в соответствии с нормами законодательства не несет расходов по финансированию медицинских осмотров.
Порядок проведения периодических медицинских осмотров и предсменных (перед началом работы) обследований должен быть определен локальными нормативными правовыми актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и др.) и доведен до сведения работающих, подлежащих этим осмотрам.
У работника в отношении сохранения своего здоровья в процессе трудовой деятельности также имеются конкретные обязанности. Так, работник обязан проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя об ухудшении состояния своего здоровья (Закон № 356-З).
Важно!
Несмотря на то, что Закон РБ от 12.07.2013 № 61-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» вступает в силу с 25 января 2014 г., излагая Закон № 356-З в новой редакции, нормы Закон № 356-З упомянутые в ответе и касающиеся обязанностей работника остались и в новой редакции Закона № 356-З.
Не прохождение работником медицинского осмотра имеет определенные последствия. Руководствуясь нормами ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, работодатель обязан не допускать к работе (отстранять от работы) работника, не прошедшего как периодический, так и предсменный медицинский осмотр, если его прохождение предусмотрено законодательством.
Документы:
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 24.08.2012 № 130 (Санитарные нормы и правила № 130).
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (Закон № 356-З).
Трудовой кодекс РБ (ТК).