При строительстве разработан проект СЗЗ размером 100 м, так как объем выпускаемой продукции был до 5 т в сутки. Сейчас размер СЗЗ должен быть 300 м, потому что предприятие относится к группе «Мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие производства, производства мясных консервов и консервов из птицы сменной мощностью от 5 до 10 т/сутки».
Нужно ли переделывать проект базовой СЗЗ?
Требования к СЗЗ установлены СанПиН № 91.
Для организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду, должна быть организована СЗЗ и установлен ее базовый или расчетный размер (п. 6 СанПиН № 91). Базовый размер СЗЗ объектов устанавливается в соответствии с приложением 1 к СанПиН № 91. Расчетный размер СЗЗ устанавливается для объектов, не указанных в приложении 1 к СанПиН 91, а также при изменении базовых размеров СЗЗ объектов (п. 8 СанПиН № 91). Установление расчетного размера СЗЗ объекта выполняется на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения (п. 9 СанПиН № 91).
Граница СЗЗ объекта устанавливается (п. 15 СанПиН № 91):
– до границ земельных участков при усадебном типе застройки;
– окон жилых домов при мало-, средне-, многоэтажной и повышенной этажности жилой застройки;
– границ территорий учреждений образования;
– границ санаторно-курортных и оздоровительных организаций, организаций здравоохранения, за исключением организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях отделения дневного пребывания;
– границ открытых и полуоткрытых физкультурно-спортивных сооружений, объектов оздоровления, туризма и отдыха, за исключением гостиниц, кемпингов;
– границ территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов.
В границах СЗЗ допускается размещать (п. 24 СанПиН № 91):
– предприятия, сооружения с меньшими размерами СЗЗ, чем основное производство при условии соблюдения нормативов ПДК (ОБУВ) и уровней физических воздействий на границе СЗЗ при суммарном учете;
– здания и сооружения для обслуживания работников объекта и для обеспечения его деятельности (в т.ч. нежилые помещения для дежурного персонала аварийной службы), помещения для пребывания работающих по вахтовому методу при условии работы не более 2 недель подряд;
– административные здания, сооружения;
– аптеки пятой категории, зуботехнические лаборатории, микробиологические лаборатории, работающие с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами первой и второй групп риска, включая лаборатории полимеразной цепной реакции с учетом обеспечения нормативного расстояния в соответствии с требованиями законодательства;
– объекты бытового и коммунального обслуживания;
– оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, упакованных в герметичную упаковку (при условии обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов);
– торговые объекты и объекты общественного питания;
– производственные объекты малой мощности, осуществляющие изготовление пищевой продукции;
– объекты придорожного сервиса;
– конструкторские бюро и научно-исследовательские лаборатории;
– пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, линии электропередачи, электроподстанции, нефте- и газопроводы;
– подземные источники технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения;
– подземные источники хозяйственно-бытового водоснабжения, обеспечивающие водой данный объект, при соблюдении зон санитарной охраны подземного источника;
– автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей;
– питомники растений для озеленения территории предприятия и территории СЗЗ;
– объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, неиспользуемых для производства пищевых продуктов;
– автомобильные стоянки и парковки для хранения общественного и индивидуального транспорта.
Таким образом, проект базовой СЗЗ переделывать не надо, так как в СЗЗ нет указанных объектов.
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91 (СанПиН № 91).