Обязан ли наниматель устанавливать дополнительные перерывы сотрудникам, работающим в мясном цеху с температурным режимом +12 градусов? Если да, то сколько перерывов должно быть и какой продолжительности при 12-часовой смене?
Ответ
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором (ст. 135 ТК; часть первая ст. 29 Закона об охране труда; п. 14 Правил по охране труда).
Полный ответ на вопрос читайте в журнале "Я - специалист по охране труда" №2, 2023 г.