Министерство по чрезвычайным ситуациям начало сотрудничество с отраслевым профсоюзом в 2011 года. Тогда же было заключено первое тарифное соглашение.
Результаты выполнения действующего документа обсуждались на заседании президиума Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, тарифному соглашению необходимо уделять должное внимание, ведь для людей при решении трудовых споров – это серьезная защита.
Проблема охвата
По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Геннадия Ласуты, сегодня первички созданы в 32 организациях, где работают более 3 000 человек. Из них 2 992 являются членами профсоюза (охват профчленством – 89%).
Высокий процент охвата профчленством отмечается в центральном аппарате министерства (99%), по Гомельской и Минской (94%), Могилевской (93%) областям. Значительно повысился этот показатель в Гродненском областном управлении МЧС – с 22% до 70%. В то же время есть и обратные примеры. Так, в Минском городском управлении МЧС охват профчленством составляет 17%. Невысокий процент и в первичной профсоюзной организации Республиканского центра тылового обеспечения – 50%.
«Действительно, проблема существует. Но на то есть объективные причины. Нужно учитывать, что эти организации расположены в Минске, а речь идет о рабочих профессиях. Движение кадров очень активное, – пояснил Геннадий Ласута. – Поэтому нам важно больше закрепить людей на местах, нежели привлечь их в профсоюз. Думаю, с ростом уровня зарплат эта проблема решится автоматически».
Внимание – профкомам
Коллективные договоры заключены в 28 из 32 первичных профсоюзных организаций системы МЧС. Однако, по словам Геннадия Ласуты, в ближайшее время эту ситуацию планируется изменить. Ведь в «местных конституциях» предусмотрены льготы, не закрепленные в тарифном соглашении. Например, установление по согласованию с профсоюзным комитетом режима гибкого рабочего времени для отдельных сотрудников. Также льготы положены работникам с общественной нагрузкой (общественных инспекторов по охране труда). Среди социальных льгот и гарантий можно отметить создание всех необходимых условий для профессионального становления молодых специалистов, оказание помощи многодетным и молодым семьям, материальная помощь пенсионерам, ушедшим на пенсию из организации, и т.д.
В качестве одного из примеров на заседании президиума рассматривался коллективный договор специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС. В частности, все вопросы, касающиеся оплаты труда, а также утверждение учебной нагрузки педагогических работников решаются нанимателем по согласованию с профкомом. А сэкономленные по фонду заработной платы средства ежеквартально направляются на материальное стимулирование сотрудников. Также в колдоговоре есть большое количество гарантий и льгот, которые не только предусмотрены Трудовым кодексом, но и улучшают правовое положение работников по сравнению с законодательством. Так, увольнение члена профсоюза по инициативе нанимателя в связи с окончанием срока контракта осуществляется по согласованию с профкомом.
На роли председателей профкомов акцентировал внимание на встрече председатель профсоюза работников госучреждений Сергей Холяво. «Коллективный договор всегда делает акцент именно на этих людях. Если они будут защищены, то смогут достойно представлять интересы и защищать своих членов профсоюза, – добавил он. – Плюс мы выступаем за то, чтобы наниматели продлевали трудовые отношения с председателями профкомов: если избрали человека на 5 лет, то и договор нужно заключать на срок полномочий».
Подводя итог, Сергей Холяво отметил, что тарифное соглашение с МЧС выполняется. При этом он напомнил, что необходимо выполнять решение президиума ФПБ о повышении охвата профчленством.
Источник: ФПБ