Изменить механизм работы общественных инспекторов по охране труда, повысить ответственность нанимателя за условия труда и ввести санкции по отношению к работникам, нарушающим требования безопасности: профсоюзы Минщины продумывают меры по снижению производственного травматизма.
Расширенный семинар-совещание для профсоюзных кадров по теме охраны труда состоялся на базе треста «Реммонтажстрой» в Солигорске. Организовало его Минское областное объединение профсоюзов. Участие в мероприятии приняли порядка 90 человек: техинспекция, председатели обкомов и горкомов отраслевых профсоюзов, районных объединений и первичек, специалисты по охране труда. К обсуждению также подключились представители исполнительной власти и органов надзора за соблюдением законодательства об охране труда.
Как отметил председатель областного профцентра Виктор Малиновский, в 2018 году избежать несчастных случаев на производстве не удалось, несмотря на предпринятые профсоюзами усилия. По словам главного технического инспектора труда техинспекции труда Совета ФПБ Павла Манько, 75% несчастных случаев на производстве происходят по причине безалаберности самих работников. Чаще всего травмы фиксируются в организациях сферы АПК, строительства и промышленности. При этом 40% пострадавших имеют стаж работы более 20 лет.
– Нужно сделать так, чтобы работник боялся последствий нарушения норм охраны труда. Каждый несчастный случай необходимо детально разбирать в трудовых коллективах, – внес предложение Павел Манько. – Но и с нанимателя следует более строго спрашивать за допущенные недочеты.
***
Главный техинспектор труда областного объединения профсоюзов Николай Колос сообщил, в свою очередь, что в прошлом году в ходе профсоюзных проверок и мониторингов было выявлено более 6,2 тыс. нарушений. Помимо того, 1364 нарушения выявили председатели районных и Жодинского городского объединений профсоюзов и 62 тысячи – общественные инспекторы по охране труда.
В числе основных причин травматизма – недостаточный контроль со стороны нанимателя, неисправное оборудование, допуск к опасным работам без проведения стажировки и проверки знаний по охране труда, плохое обеспечение средствами индивидуальной защиты. Вместе с тем благодаря сотрудничеству с социальными партнерами в ходе уборки урожая в 2018 году удалось избежать несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.
Стоит отметить, что руководители предприятий не всегда добросовестно выполняют рекомендации, выданные профсоюзами. Так, в Солигорском районе в прошлом году произошло 23 несчастных случая, в которых виноваты как наниматели, так и потерпевшие. Как подчеркнул начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского областного управления Департамента госинспекции труда Александр Минич, опасение вызывают повторные случаи травматизма в организациях. Кроме того, участились случаи допуска людей к работе без медосмотра, что может привести к тяжелым последствиям.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов прокуратуры Минской области Ольга Гридюшко напомнила: по фактам нарушения техники безопасности нанимателей привлекают к уголовной ответственности. А председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко высказал мнение о необходимости создания «системы недопустимости», которая предполагает усиление контроля настолько, чтобы без средств индивидуальной защиты работник не смог приступить к выполнению своих обязанностей.
***
Участники семинара также говорили о создании условий для работы общественных инспекторов по охране труда. В качестве хорошего примера председатель областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба привел ОАО «Беларуськалий», где с целью стимулирования работы 385 общественных инспекторов по охране труда разработано соответствующее положение. В частности, 65 лучших из них ежемесячно премируют. За прошлый год общественники предприятия выявили около 6200 нарушений, все они устранены.
От количественного показателя к качественному – таким был основной посыл мероприятия.
Источник: ФПБ