Наибольшее количество пострадавших на производстве в регионе отмечается в этом году среди водителей. Увечья во время работы получили 17 человек: слесари-ремонтники, электрогазосварщики, каменщики, дорожные рабочие и… руководители предприятий.
В первом полугодии на предприятиях погибли 8 человек, 65 получили тяжелые травмы. В июле показатель тяжелых увечий на производстве выросо на 48%. Главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов уверен, что причина кроется в слабой профилактике производственного травматизма.
– Следствие этого – нарушение трудовой дисциплины, требований нормативных актов по охране труда, – подчеркивает Павел Федотов. – В 12% случаев виновата личная неосторожность пострадавших. У нас не было причин техногенного или природного характера, присутствует лишь человеческий фактор. Поскольку на Брестчине 9 человек из 10 работающих являются членами профсоюза, то налицо и недостаточная работа профорганизаций по воспитанию трудовой дисциплины, требовательности к себе и товарищам.
Профессия водителя оказалась наиболее опасной, исходя из анализа ситуации, которая складывается в области с уровнем производственного травматизма. Чаще стали происходить несчастные случаи с руководителями и главными специалистами предприятий. Так, в нынешнем году травмы получили 7 руководящих работников, 4 из которых – директора.
Как рассказал председатель облобъединения профсоюзов Александр Мурашкин, растет также количество пострадавших на производстве среди тех, кто работает по гражданско-правовому договору. В 2019-м зафиксировано 6 таких несчастных случаев (один человек погиб, 5 получили увечья).
– Нанимателям выгодно не оформлять контракты – это дает им возможность не обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью, – сказал Александр Мурашкин. – И за таких людей на предприятии никто не отвечает. Профсоюзные комитеты должны по максимум уделять внимание проблемам охраны труда.
Источник: ФПБ