В Беларуси продолжается месячник общественного контроля на предприятиях и в организациях.
Вместе с техническим инспектором труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Артемом Звягиным отправляемся в государственное спортивное учреждение «Борисов-Арена».
«Это один из показательных объектов, которые входят в состав отраслевого профсоюза. В целом у нас охрана труда на хорошем уровне. Иногда, конечно, выявляем недостатки в ходе мониторингов. Но они не связаны с температурным режимом, – рассказывает техинспектор. – Дело в том, что организации, которые относятся к профсоюзу работников госучреждений, как правило, обогреваются за счет центральной системы отопления. В каждом есть аппаратура, регулирующая температурный режим».
Сопровождающий уточняет, что еще до начала холодов все организации отчитываются о проведенных мероприятиях по подготовке к осенне-зимнему периоду. Ведь в итоге каждая должна получить паспорт готовности. И это не просто формальность. Такой документ выдают специализированные организации при условии, что соблюдены все требования. Особенно при пониженных температурах.
Минимум есть?
На «Борисов-Арене» есть свой общественный инспектор, который проводит ежедневный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Все замечания он заносит в журнал ежедневного контроля и ставит в известность нанимателя. Если что-то не выполняется своевременно, то напрямую сообщает техинспекторам, а они уже готовят представления, рекомендации, дают срок на устранение недочетов.
Поскольку сейчас в центре внимания температурный режим, то, «вооружившись» электронным градусником, заходим в детский центр. «Минимум для помещений – 18 градусов. Здесь прибор показывает более 22, – отмечает общественный инспектор Александр Беляцкий. – Температурные условия важны не только для работников, но и для посетителей. Нужно понимать, что дети бегают в носках либо в сменной обуви и важно, чтобы они не простудились».
В следующем помещении – тренажерном зале показатели немного отличаются. Как пояснил Александр Беляцкий, здесь поддерживается температура 18 градусов. «Все же своя специфика: люди активно занимаются, потеют. Многие сами просят сделать похолоднее», – добавляет он.
Не забыть утеплиться
Также на контроле – своевременная выдача средств индивидуальной защиты. Из 70 сотрудников спецодежду получают примерно 50 – служба охраны, уборщики, электрики, сантехники, а также технические работники. Каждому положены зимние куртка, комбинезон, обувь, а уборщикам или дворникам – еще обязательно и перчатки.
«На основании типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты учреждение может позволить себе закупить лучшие экземпляры. Безусловно, минимальный набор есть у каждого, но наниматель старается идти навстречу работникам», – рассказывает Артем Звягин.
Менять спецодежду стараются своевременно: одежду и обувь по окончании срока носки (36 и 24 месяца соответственно), а перчатки – до полного износа. Кстати, хранят средства индивидуальной защиты сотрудники «Борисов-Арены» на работе. Если после улицы одежда намокла, ее необходимо просушить и повесить в отдельный шкаф. Также есть возможность здесь же ее постирать.
Выходим из здания и замечаем, как один из работников убирает прилегающую территорию. Проверяющие смотрят: он в спецодежде и перчатках – порядок. Расчищать дорожки от снега – важный момент в охране труда. Это тоже профилактика производственного травматизма – не заметить наледь под слоем снега очень просто.
Напоследок заглядываем в санузлы, гардеробные. Там общественный и технический инспекторы проверяют санитарно-гигиенические условия. Рядом – оснащенная необходимой техникой комната приема пищи. Несмотря на то, что их у работников «Борисов-Арены» две, часть сотрудников предпочитают питаться в кафе.
Источник: ФПБ