Депутат Палаты представителей рассказала об изменениях в Законе «Об охране труда»

12 апреля 2019
903 просмотра

На вопросы нашего корреспондента отвечала депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольгой ПОЛИТИКО.

– Каких норм коснулись изменения?

– Откорректированы более 30 статей из 44 ныне действующих, а также включение трех новых, которые касаются государственной экспертизы условий труда, охраны труда работников-надомников и домашних работников. Есть и другие новшества, однако хватает и противоречий. Например, планируется исключение нормы, обязующей работодателя контролировать использование и правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ). При этом у нанимателя остается обязанность не допускать к работе либо отстранять от нее специалиста, не использующего СИЗ. Но как можно отстранить, если не контролируешь?

На мой взгляд, стоит подумать еще над одним важным аспектом. Так, Минздрав утверждает перечень работ и профессий, представители которых должны ежедневно перед началом смены проходить медосмотр или освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Предлагается сделать этот перечень не обязательным, а типовым, чтобы на его основании наниматели сами разрабатывали соответствующие документы. И тут возникает ряд вопросов. К примеру, до какой степени можно расширять данный перечень и чем такой шаг должен быть обоснован? Как видим, необходима конкретизация, хотя при подготовке законопроекта был проведен анализ законодательства об охране труда в Беларуси и в странах-соседях, изучена правоприменительная практика, в том числе обращения граждан и организаций по вопросам охраны труда. Все же есть над чем работать.

– Именно с этой целью на своем избирательном участке в Барановичах вы провели «круглый стол», в котором приняли участие порядка 20 специалистов по охране труда предприятий и организаций города, а также представители Департамента госинспекции труда, прокуратуры, профсоюзов, зонального центра гигиены и эпидемиологии?

– При работе над любым законопроектом важно учесть мнение специалистов – тех, кто на практике применяет нормы закона. В ходе «круглого стола» состоялся конструктивный разговор, была и дискуссия по поводу некоторых планируемых изменений. Так, предлагается исключить обязанность нанимателя по осуществлению контроля за уровнем и концентрацией вредных производственных факторов. –

Наниматели неоднозначно воспринимают положение, согласно которому они будут нести расходы на медицинские осмотры не только своих работников, но и лиц, принимаемых на работу. А вы что думаете по этому поводу?

– Обязательные медицинские осмотры поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе (за исключением работников бюджетных организаций), осуществляются по договорам с нанимателями. Однако на практике зачастую происходит следующее. Претенденты на рабочее место самостоятельно оплачивают обязательный медосмотр, а тому, кого примут на работу, организация возвращает затраченную сумму. Считаю, что это неправильно, и поддерживаю предлагаемую норму – оплачивать медосмотры и работающим, и претендентам на место. Ведь то, какому количеству потенциальных работников кадровая служба выдаст направление на предварительный медосмотр, зависит во многом от качества работы самой кадровой службы.

– Многих интересуют нормы, которые касаются спецодежды и средств индивидуальной защиты. Что предполагается изменить в этом плане?

– Действительно, ст.28 «Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами» излагается в новой редакции. Здесь как раз тот случай, когда подзаконные акты, по мнению практиков, отстают от реальной жизни. Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики требуют актуализации с учетом того, что появились новые, более совершенные средства защиты, наименования которых отсутствуют в типовых нормах. Также хотелось бы более ясного понимания того, какие затраты по обеспечению работников СИЗ относить на себестоимость продукции, а какие – на счет прибыли организации.

В завершении хочу отметить, что акцент в вопросах охраны труда смещен в сторону профилактики. Контроль за соблюдением безопасности на производстве вменяется организациям. Мы единодушны в том, что на любом рабочем месте должны быть созданы безопасные условия труда, а работник – обучен по вопросам охраны труда и обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

 

Источник: ФПБ

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут в первый раз? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!