Чаще всего школьники травмируются на переменах и уроках физкультуры, считают эксперты

03 апреля 2018
1218 просмотров

При этом телесные повреждения из-за неисправных спортивных снарядов или плохо оборудованных площадок получают всего 15% белорусских учеников.

Основная причина – в невнимательности самих ребят или ненадлежащем контроле преподавателей. Поэтому в школах необходимо чаще говорить о личной безопасности и осторожности, уверены в Минобразовании.

«Мы собираем информацию о травмах, полученных школьниками, и предоставляем ее руководителям учреждений образования. Они обсуждают ситуацию на педсоветах не реже одного раза в полгода. Мы тоже анализируем данные», – рассказала начальник управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова на пресс-конференции, посвященной вопросам детской безопасности.

В целом за 2016 год (итоги прошлого года в ведомстве подведут к 5 сентября 2018-го) ушибы-вывихи получили чуть больше 600 учеников. Для 3067 учреждений, действующих в системе среднего образования, процент травмирования небольшой, считают в ведомстве.

В детских садах этот показатель еще ниже. По последним данным, малыши получили 62 травмы и в основном во время прогулок. Связывать эти случаи с высоким наполнением групп будет некорректно. Напряженность с местами в садах испытывает разве что Минский район и частично регионы, например, Брест. К слову, начальник управления дошкольного образования министерства Альбина Давидович рассказала, что в этом году в Беларуси планируют открыть 17 дошкольных учреждений.

Участники пресс-конференции затронули также вопрос доступа в сады и школы. В основном безопасность детей обеспечивают за счет систем видеонаблюдений, установки тревожных кнопок и электронных пропускных систем. На данный момент видеокамеры установлены в 33,6% средних школ. А тревожные кнопки, по словам замначальника Департамента охраны МВД Олега Шаблыко, имеются почти в 4 тыс. учреждений образования (61,4% от общего числа). Круглосуточное обслуживание устройства обходится порядка 320 рублей в месяц.

Что касается остальных учреждений, в Минобразования делают упор на программу «Электронная школа», которая должна охватить все организации к 2020 году. Кроме различных систем учета и личных карт учеников, этот проект предусматривает и установку электронных пропускных систем.

 

Источник: ФПБ

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут в первый раз? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!