Если из-за жары находиться на рабочем месте невыносимо, работник может потребовать от начальства принять меры. Но сначала надо замерить температуру на работе. Узнали, как делать это правильно.
– Если сотруднику что-то не нравится, он должен сообщить об этом своему непосредственному начальству. Например, своему мастеру. Тот – кому-то вышестоящему. И так по цепочке информация должна попасть в службу по охране труда. Если у них есть своя лаборатория, они могут прийти и сделать замеры. Уже на основании этих цифр работодатель и будет принимать решения, – рассказал главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько. – Если такой лаборатории нет, руководство предприятия может обратиться к частной компании, у которой она есть. Но этим должна заниматься лицензированная организация с подготовленными работниками и специальным оборудованием. Простого термометра на стене для этого недостаточно.
По словам Павла Манько, за последние годы сотрудники Технической инспекции труда Совета ФПБ редко сталкиваются с жалобами белорусов на нарушение температурного режима на работе. Например, в 2022 году таких жалоб еще не было. Как рассказал инспектор, такого результата удалось достичь благодаря постоянной информационной работе. Большая часть работодателей знает, что нужно делать в период повышенных температур. Также сотрудники ведомства и члены профсоюзов постоянно контролируют, соблюдаются ли права трудящихся на предприятиях. Контроль идет, в том числе, за соблюдением работодателями температурного режима.
Источник: 1prof.by