Присоединяйтесь к нашему каналу по охране труда в Телеграм
Вопросов с обеспечением и доставкой горячего питания участникам жатвы нет. Об этом свидетельствуют мониторинги, которые профсоюзы проводят на протяжении всех этапов сельскохозяйственных работ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
Как отметил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько, организация обедов в хозяйствах республики на высоком уровне - все работники, занятые на уборке урожая, своевременно получают горячее питание, питьевую воду.
"К началу уборочной кампании сельхозпредприятия подошли с полной готовностью. Если говорить про питание участников жатвы, то уже несколько лет мы отмечаем положительную тенденцию в этом вопросе. Горячие обеды с доставкой труженикам полей прямо к месту работы давно стали нормой. У многих сельхозорганизаций есть собственные столовые, где готовят вкусную и сытную домашнюю еду. Также для участников жатвы оборудованы места для приема пищи в полевых условиях - закуплены столы, скамейки или стулья. На эти вопросы при посещении организаций профсоюзы обращают внимание", - отметил Павел Манько.
Результаты мониторинга показывают, что в большинстве сельхозпредприятий организовано двухразовое горячее питание. На некоторых предприятиях в зависимости от графика работы предусмотрено и трехразовое питание. При этом большинством коллективных договоров оговаривается удешевление стоимости питания участников полевых работ. Профсоюзы совместно с нанимателями работают над тем, чтобы стоимость удешевления доходила от 70% до 90%.
Уже традиционно при ФПБ на время уборочной кампании создан и работает республиканский штаб. В его работе задействованы не только представители профсоюза работников агропромышленного комплекса, но и всех отраслевых профсоюзов. Под вниманием профсоюзных специалистов - все вопросы труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от укомплектования комбайнов аптечками, огнетушителями, наличия средств индивидуальной защиты, спецодежды до обеспеченности питьевой водой.
Все отраслевые профсоюзы самым непосредственным образом включены в эту работу и оперативно подключаются к решению различных актуальных вопросов, которые могут возникать у сельхозпредприятий в процессе работы. В этом году профсоюз работников АПК совместно с отраслевым профсоюзом работников здравоохранения планирует ввести еще одну практику.
"Бывают ситуации, когда несчастные случаи на рабочих местах происходят не из-за нарушения требований охраны труда, а из-за состояния здоровья работника. Например, случился у человека сердечный приступ в то время, когда он находился на работе. К сожалению, и таких случаев немало. Особенному риску подвержены люди в период жаркой погоды. Поэтому в такое время будет прорабатываться вопрос о том, чтобы к труженикам в полях во время обеда приезжал медработник, который своевременно оценит здоровье и состояние человека. Также, если будет аномальная жара, планируется переносить места приема пищи в тень, устанавливать палатки", - добавил главный технический инспектор труда ФПБ.
На протяжении всей уборочной кампании представители профсоюзных организаций всех уровней продолжат активную работу.