На что имеет право сотрудник во время повышенных температур, рассказал главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько на пресс-конференции "Лето в разгаре: какие опасности таит в себе жаркая погода" в пресс-центре БЕЛТА.
Федерация профсоюзов проводит общественный контроль за температурным режимом непосредственно на рабочих местах. Работник может столкнуться с перегревом как под открытым небом, так и на рабочем месте из-за того, что технологическое и производственное оборудование само по себе выделяет тепло.
По словам Павла Манько, в первую очередь надо применять кондиционирование, регламентировать время пребывания работников в период повышенных температур. Вид работ и продолжительность перерывов - все регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Правильно подобранная спецодежда должна быть преимущественно из натуральных материалов и свободного кроя. Обязательно наличие питьевой воды. При этом в соответствии с законодательством наниматель обязан обеспечить работникам именно питьевую воду, а это вся водопроводная вода. То есть кулеры и бутилированная питьевая вода не обязанность, а право нанимателя улучшить условия труда для работников.
"Когда касается регламентированных перерывов, возникает очень большое количество недомолвок. Потому что наниматель иногда не понимает, что когда работник работает в условиях повышенной температуры, у него снижается внимание, концентрация, что может привести к несчастному случаю на производстве. Есть очень большое количество случаев, когда водители за рулем в жару попадали в дорожно-транспортные происшествия. Когда работники, непосредственно работающие на станочном оборудовании, теряли концентрацию и от этого травмировались. Также были случаи, что на технологическом оборудовании от жары переставали работать защитные механизмы", - добавил Павел Манько.
Продолжительность регламентированных перерывов для большинства профессий составляет от 5 до 10 минут. Павел Манько отметил, что регламентированные перерывы, которые вводятся при повышенной или пониженной температуре, включаются в рабочее время, и наниматель должен это время оплачивать. Но если работнику сокращаются рабочие часы в связи с температурным режимом, то оплата труда происходит за фактически отработанное время.