МИНТРУД
Минтруда и соцзащиты расширило список работ для 14-16-летних
Постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.03.2025 № 18 внесены изменения в перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, установленный ведомственным постановлением от 15.10.2010 № 144.
Ранее перечень включал 17 пунктов, теперь в нем стало 23. Некоторые из пунктов получены разбивкой старых и выделением их частей в отдельные. В частности, документ вводит 6 новых позиций, среди которых, такие как сортировка и доставка почтовых отправлений и печатных изданий, оформление помещений для мероприятий, услуги флориста, доставка еды и товаров на дом ранее упоминались в других разделах.
В обновленный перечень вошли работы, связанные с разборкой, ремонтом и сборкой простых узлов, механизмов, приборов и аппаратов, а также сборкой мебели с использованием простых инструментов и ручного слесарного оборудования. Кроме того, для молодежи от 14 до 16 лет открываются возможности трудоустройства в справочно-информационных и диспетчерских службах.
Также в список добавлены объединенные в одну категорию:
- ручная сшивка изделий;
- ручная намотка с закреплением концов;
- обрезка лишних нитей на изделиях;
- выворачивание деталей и изделий;
- складывание и пересчет изделий;
- подготовка отдельных деталей для комплектации готового изделия;
- ручная сборка коробок;
- ручная упаковка изделий;
- оклеивание коробок скотчем;
- изготовление декоративных элементов из подготовленных деталей вручную;
- нарезка различных материалов на полосы;
- приклеивание этикеток вручную.
Напоминаем, что ранее Минтруда и соцзащиты постановлением от 07.02.2025 № 12 внесло изменения в список работ, на которых запрещен труд несовершеннолетних.
Постановление № 18 вступило в силу 10 апреля 2025 г.
Минтруда и соцзащиты напомнило о мерах безопасности на субботнике
12 апреля состоится республиканский субботник (постановление Совмина от 01.04.2025 № 194), в ходе которого будут проводиться работы по благоустройству и приведению в порядок рабочих мест, объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.
В связи с этим Минтруда и соцзащиты обращает внимание, что для обеспечения безопасных условий труда при проведении субботника нанимателям необходимо учитывать следующее.
Если во время субботника работники будут трудиться на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме.
Если работники во время субботника будут трудиться вне своего рабочего места (то есть привлекаются к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями), должны соблюдаться следующие требования:
- проведение с работниками целевого инструктажа по охране труда по выполняемому виду работ.
При выполнении работ по благоустройству на территории своей организации инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ нанимателя.
При выполнении работ на территории другой организации - непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой будут проводиться работы;
- проведение опроса работников о состоянии здоровья работников при проведении целевого инструктажа;
- не допускать к выполнению работ работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями, или в состоянии болезни;
- не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (Директива от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»);
- не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ, относящихся к работам с повышенной опасностью (приложение 7 к постановлению Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175);
- не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных СИЗ (постановление Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 145);
- обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике, - не более 7 кг (постановление Минздрава от 13.10.2010 № 133);
- принять меры, исключающие возможность наезда техники и (или) травмирования подвижными частями работающих.
Работники, участвующие в субботнике, должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, СИЗ (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части - жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте - защитными касками).
Подготовлено с использованием материалов сайта Минтруда и соцзащиты
Выпуски 1 ЕКСД и 1 ЕТКС дополнены квалификационными характеристиками
Постановлением Минтруда и соцзащиты от 04.02.2025 № 9 внесены изменения в:
- выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный ведомственным постановлением от 30.12.1999 № 159;
- выпуск 1 ЕТКС «Профессии рабочих общие для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением от 30.03.2004 № 33.
Раздел III «Другие служащие» выпуска 1 ЕКСД дополнен квалификационной характеристикой должности служащего «Комендант по организации хозяйственных работ и паспортному учету».
Выпуск 1 ЕТКС дополнен тарифно-квалификационными характеристиками для:
рабочих по комплексной уборке помещений, содержанию и благоустройству территорий;
рабочих по хозяйственному обслуживанию.
Постановление № 9 вступило в силу 3 апреля 2025 г.
БЕЛГОССТРАХ
С 23 апреля ББТС обновило формы страховых свидетельств
Приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 31.03.2025 № 12-од внесены изменения в приказ от 24.02.2010 № 5-од.
В частности, в новой редакции изложены формы:
- страхового свидетельства, удостоверяющего заключение договора внутреннего страхования, на русском и белорусском языках;
- страхового свидетельства, удостоверяющего заключение договора внутреннего страхования, на русском языке;
- страхового свидетельства, удостоверяющего заключение договора комплексного внутреннего страхования, на русском и белорусском языках;
- страхового свидетельства, удостоверяющего заключение договора комплексного внутреннего страхования, на русском языке;
- страхового полиса, удостоверяющего заключение договора пограничного страхования.
Кроме того, определено, что бланки указанных страховых свидетельств (полисов), изготовленные по заказам, размещенным до 23 апреля 2025 г., действуют и могут использоваться до полного их израсходования.
Постановление № 12-од вступает в силу с 23 апреля 2025 г.
МИНФИН
Как и куда перечислять деньги, заработанные на субботнике
Постановлением Минфина от 04.04.2025 № 18 определен порядок перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2025 году.
Республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные Правительству, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации перечисляют денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, на отдельные текущие (расчетные) банковские счета (балансовый счет 3641) рай- и горисполкомов.
Принимающие участие в субботнике некоммерческие организации перечисляют наличные денежные средства в размерах, определяемых добровольно их коллективами, на отдельные счета рай- и горисполкомов или на текущий (расчетный) банковский счет организации с последующим перечислением их на отдельные счета рай- и горисполкомов.
В свою очередь рай- и горисполкомы должны ежедневно перечислять на отдельные счета облисполкомов полученные от проведения республиканского субботника денежные средства. А облисполкомы и Мингорисполком - на отдельный банковский счет (балансовый счет 3640) Минфина по учету средств республиканского субботника в Нацбанке.
Постановление № 18 вступило в силу 9 апреля 2025 г.
МВД
МВД изменило правила сдачи экзаменов в ГАИ
Постановлением МВД от 07.03.2025 № 73 внесены изменения в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утвержденную постановлением ведомства от 22.02.2011 № 67.
1. Практический экзамен в городе стал проще. Вместо восьми обязательных элементов теперь оцениваются только три:
- разворот на нерегулируемом перекрестке;
- левый поворот;
- движение с максимально разрешенной скоростью с соблюдением безопасной дистанции и интервалов.
Исключены такие элементы, как пропуск пешеходов и проезд остановочных пунктов.
2. Если у кандидата уже есть права категории «B», то для получения категории «C» не нужно сдавать «площадку», а только «город».
3. Усложнился экзамен на площадке. Раньше нужно было выполнить два элемента из четырех. Теперь их количество увеличено до трех.
4. Лишенные прав сдают только экзамен в городе и только на автомобиле категории «B», даже если им нужна категория «C» или «E». Если у них нет базовой категории «B», экзамен сдается на транспорте их рабочей категории.
5. Практический экзамен для категорий «BE», «CE» и «DE» принимается только на автодроме.
6. Дополнительные изменения:
- автошколы обязаны предоставлять в ГАИ обновленную информацию;
- внесены корректировки в ряд других вопросов, связанных с экзаменами.
Постановление № 73 вступило в силу 6 апреля 2025 г.
Определен порядок оказания медпомощи в исправучреждениях
Постановлением МВД и Минздрава от 02.07.2024 № 234/112 утверждена Инструкция о порядке оказания медицинской помощи, проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в исправительных учреждениях.
Инструкция определяет общие принципы и порядок оказания медпомощи лицам, содержащимся в ИУ, исполняющих наказание в виде ареста, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы, смертной казни, и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В частности, установлен порядок:
- пребывания, размещения, коммунально-бытового и банно-прачечного обеспечения, питания осужденных;
- работы медчасти ИУ;
- медицинского наблюдения за состоянием здоровья осужденных;
- медпомощи осужденным в амбулаторных и стационарных условиях, в том числе скорой медпомощи;
- диспансеризации осужденных;
- организации и проведения предварительных, периодических обязательных и внеочередных медосмотров осужденных;
- освидетельствования и представления к освобождению от отбывания наказания в связи с заболеванием;
- оказания медпомощи некоторым категориям осужденных;
- организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
Ранее действовавшая Инструкция, утвержденная постановлением ведомств от 27.08.2003 № 202/39, утратила силу.
Постановление № 234/112 вступило в силу 30 марта 2025 г.
Минстройархитектуры
Минстройархитектуры установило форму акта приемки объекта-долгостроя
Постановлением Минстройархитектуры от 14.03.2025 № 41 ведомственное постановление от 06.12.2018 № 40 дополнено новой формой - актом приемки объекта-долгостроя, зарегистрированного в информационной системе «Единый реестр объектов капитального строительства», в эксплуатацию по фактическому состоянию.
Документ принят в развитие п.12 Положения о порядке и критериях включения объектов-долгостроев в перечни объектов для приемки в эксплуатацию по фактическому состоянию, порядке приемки таких объектов в эксплуатацию, утвержденного постановлением Правительства от 20.12.2024 № 990.
Постановление № 41 вступило в силу 6 апреля 2025 г.
СОВМИН
Совмин уточнил порядок выдачи удостоверения тракториста-машиниста
Постановлением Совмина от 02.04.2025 № 196 внесены изменения в Положение о порядке выдачи и обмена водительского удостоверения на право управления колесным трактором, самоходной машиной (удостоверения тракториста-машиниста), утвержденное постановлением от 30.04.2008 № 630.
Документ принят в развитие Закона от 13.02.2025 № 59-З «Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении"».
В частности, в категориях удостоверений тракториста-машиниста на право управления колесным трактором, самоходной машиной с 80 до 110,3 кВт увеличена максимально допустимая мощность двигателя для колесных тракторов и самоходных машин категорий C, D, E, F.
Уточнено, что без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях выдаются удостоверения тракториста-машиниста только на право управления колесными тракторами, самоходными машинами категории «С» - лицам, имеющим удостоверение тракториста-машиниста на право управления колесными тракторами категории «D», сдавшим практический экзамен.
Постановление № 196 вступает в силу 16 апреля 2025 г.
Межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью об автоперевозках
Россия завершила ратификацию белорусско-российского межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках. Соответствующий закон подписал президент России, 1 апреля он опубликован на российском правовом интернет-портале, сообщает БелТА.
25 марта соглашение ратифицировала Госдума России, 27 марта - верхняя палата российского парламента Совет Федерации. Белорусская сторона завершила ратификационные процедуры по документу 6 января 2024 г.
Соглашение регламентирует вопросы перевозки пассажиров и грузов по территориям Беларуси и России белорусскими и российскими субъектами хозяйствования. «В соответствии с настоящим соглашением осуществляются международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов между государствами сторон, транзитом по их территориям, с территории третьего государства или на территорию третьего государства, а также каботажные автомобильные перевозки грузов», - говорится в документе.
Соглашением определены случаи, когда перевозки пассажиров, грузовые перевозки, транзитные перевозки осуществляются без разрешений. Предусмотрено, что такие перевозки могут выполняться только перевозчиком, который в соответствии с законодательством своего государства допущен к осуществлению международных автомобильных перевозок.
Одна из основных новаций документа - постепенная отмена разрешительной системы в отношении перевозок грузов в третьи страны или из них. Соглашением определено, что либерализация этих перевозок будет проведена в пять этапов, полностью процесс будет завершен к 2030 году.
По материалам Белта
ЕАЭС
В ЕАЭС продолжают действовать сертификаты таможенного транзита
После 1 апреля 2025 г. в ЕАЭС продолжает действовать прежний порядок оформления сертификатов обеспечения при таможенном транзите. Он предусмотрен Соглашением о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 г.
Соглашение будет применяться до начала реализации общего процесса в рамках ЕАЭС, который обеспечит обмен между таможенными органами государств - членов Союза сертификатами обеспечения и сведениями из них. Это положение закреплено в ст.444 Таможенного кодекса ЕАЭС.
Решение ЕЭК от 24.10.2023 № 151, вступающее в силу с 1 апреля 2025 г., начнет применяться после начала реализации указанного общего процесса.
Подготовлено с использованием материалов сайта ЕЭК
МИНПРИРОДЫ
Правила содержания диких животных в неволе скорректированы
Постановлением Минприроды от 26.02.2025 № 6 внесены изменения в ведомственное постановление от 27.02.2007 № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также иных требований по охране объектов животного мира».
В частности, определено, что после экспонирования на передвижных выставках дикие животные должны быть возвращены их владельцами в места их нахождения, указанные в выданных на них свидетельствах о регистрации диких животных, содержащихся и (или) разведенных в неволе (включая их потомство, достигшее возраста 3 месяцев), относящихся к видам, включенным в Красную книгу, либо являющихся образцами СИТЕС, и иных диких животных.
Факт возврата подтверждается актом, который составляет соответствующая районная, городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в присутствии владельцев. В акте указывают вид диких животных, последнее место экспонирования на передвижных выставках, дату их начала и окончания.
Очередное экспонирование диких животных разрешено не ранее чем через 30 календарных дней после составления акта возврата.
Исключены нормы, касающиеся подтверждения факта рождения потомства диких животных.
Кроме того, установлено, что размещение вольеров для передержки диких копытных животных допускается на расстоянии не менее 5 км от автодорог с индексами «М» и «Р», за исключением вольеров для передержки, созданных до 3 апреля 2025 г., в которых содержат диких копытных животных до их выпуска в угодья.
Постановление № 6 вступило в силу 3 апреля 2025 г.