Обзор НПА за 15.09.2023-28.09.2023

29 сентября 2023
431 просмотр

МИНЗДРАВ

С 1 января изменится порядок диспансеризации взрослых и детей

Инструкция о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь утверждена постановлением Минздрава от 30.08.2023 № 125.

Определены следующие группы диспансерного наблюдения, в которых проводится диспансеризация:

- взрослое население - с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше;

- детское население - до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Проходят диспансеризацию в течение:

- 1 рабочего дня:

  • лица в возрасте от 18 до 40 лет (один раз в 3 года);
  • лица, достигшие возраста 40 лет (один раз в год);

- 2 рабочих дней один раз в год:

  • лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
  • лица в течение 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Диспансеризацию проводят:

- взрослого населения - медработники в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) и (или) других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в установленном законодательством порядке;

- детского населения - врач-педиатр участковый или врач общей практики, обслуживающий детское население в амбулаторно-поликлинических организациях и (или) иных организациях здравоохранения.

Для ее проведения могут использоваться выездные формы работы, в том числе с применением передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.

В ходе диспансеризации медработниками:

- анализируются медицинские документы пациента;

- проводится анкетирование пациентов с оформлением анкеты выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний;

- проводится оценка факторов риска развития неинфекционных заболеваний;

- проводится медицинский осмотр пациента и принимается решение о проведении дополнительной диагностики;

- оформляется карта учета проведения диспансеризации взрослого или карта учета проведения диспансеризации ребенка;

- консультируются пациенты по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье;

- осуществляются иные функции, связанные с проведением диспансеризации.

Согласно Инструкции при проведении диспансеризации взрослого и детского населения учитываются результаты медицинских осмотров, проведенных врачами-специалистами, медицинских вмешательств, выполненных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация. Диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

Правовым актом установлены в том числе:

- схемы проведения диспансеризации:

взрослого населения;

детей в возрасте до 1 года;

детей в возрасте от 1 года до 17 лет;

детей в возрасте до 1 года, имеющих группы риска развития заболеваний (состояний);

- перечни заболеваний (состояний), подлежащих медицинскому наблюдению в амбулаторных условиях, для взрослого и детского населения;

- критерии эффективности диспансеризации взрослого и детского населения.

Ведомственное постановление от 09.08.2022 № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» признается утратившим силу.

Постановление № 125 вступает в силу с 1 января 2024 г.

По информации Национального правового интернет-портала Республики Беларусь

 

МИНТРУД

Утверждены новые Правила ОТ по резиновым и пластмассовым изделиям

С 1 октября 2023 г. вступают в силу Правила по охране труда при производстве резиновых и пластмассовых изделий, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты от 29.06.2023 № 20.

Правила № 20 устанавливают требования по охране труда при производстве шин, камер, иных резинотехнических изделий, получаемых на основе каучука, а также изделий, получаемых на основе пластика.

Данными Правилами установлены требования охраны труда к:

- допуску работников;

- рабочим местам;

- техпроцессам производства резиновых и пластмассовых изделий;

- эксплуатации оборудования для переработки полимерных материалов и др.

С указанной даты признаются утратившими силу:

Межотраслевые правила по охране труда при производстве шин и резиновых изделий, утвержденные постановлением от 27.12.2007 № 189;

 Межотраслевые правила по охране труда при переработке пластмасс, утвержденные постановлением от 12.02.2007 № 18.


Департамент сообщил о предстоящих новшествах в расследовании травм

В Могилеве с 21 по 22 сентября проходит IX Республиканская научно-практическая конференция «Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма». В рамках нее директор Департамента государственной инспекции труда Александр Семич рассказал о совершенствовании порядка расследования несчастных случаев на производстве.

Глава Департамента отметил, что Министерством труда и социальной защиты в инициативном порядке подготовлен соответствующий проект постановления Правительства. Основой для внесения предлагаемых изменений стали:

- анализ практики расследования подобных происшествий, рассмотрения разногласий по вопросам расследования таких случаев в судах за пятилетний период;

- изменения в законодательстве.

Так, с учетом изменений законодательства о труде предполагается установить особый порядок для расследования несчастных случаев, происшедших с работником-надомником или с работником, выполняющим дистанционную работу.

Основная новация коснется людей, с которыми не оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Так, Департамент государственной инспекции труда наделят правом проводить расследование происшедших с такой категорией лиц несчастных случаев на производстве наравне с официально трудоустроенными работниками.

Это позволит пострадавшему или родственникам погибшего получить от Белгосстраха соответствующие страховые выплаты.

Подготовлено с использованием материалов сайта Минтруда и соцзащиты

 

Подписан Указ о безопасности при использовании атомной энергии

21 сентября подписан Указ № 291, направленный на совершенствование деятельности в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Данным документом Указ от 05.04.2021 № 137 «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения» приводится в соответствие с Законом от 10.10.2022 № 208-З «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии».

Предусматривается также дополнение Указа от 13.11.2006 № 666 «О льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсий» нормой о льготном исчислении выслуги лет отдельным работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям за период непосредственного участия в выполнении горноспасательных, других видов аварийно-спасательных и технических работ в подземных пространствах г. Минска, а также в условиях горных выработок.

Подготовлено с использованием материалов сайта Президента

 

СОВМИН

Организаторам зрелищных мероприятий надо подтвердить свое соответствие

Постановлением Совмина от 19.09.2023 № 608 изменен порядок формирования и ведения реестра организаторов культурно-зрелищных мероприятий.

Установлено, что организаторы культурно-зрелищных мероприятий, включенные в реестр до 23 сентября 2023 г., обязаны подтвердить соответствие требованиям, предусмотренным в ч.1 п.6 Положения о порядке формирования и ведения реестра организаторов культурно-зрелищных мероприятий, утвержденного постановлением Совмина от 22.06.2022 № 401. В месячный срок со дня вступления в силу постановления № 608 они должны представить в Минкультуры соответствующие документы.

В ином случае по решению Минкультуры организаторов исключат из реестра.

Организаторы, включаемые в реестр, должны соответствовать следующим требованиям:

- деятельность по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий должна являться основным видом деятельности для организатора;

- организатор (для ИП), учредитель (учредители), руководитель организатора (для юрлица, иностранной организации) и (или) специалист, работающий у организатора, должны иметь опыт предпринимательской деятельности или стаж работы не менее 3 лет, связанные с организацией и проведением культурно-зрелищных мероприятий.

В Минкультуры необходимо подать:

1) копию трудовой книжки организатора (для ИП при ее наличии), учредителя (учредителей), руководителя организатора (для юрлица, иностранной организации) и (или) специалиста, работающего у организатора.

Если трудовой книжки нет, представляют справку (справки) о месте работы, службы и занимаемой должности служащего и (или) справку (справки) о периоде работы, копии гражданско-правовых договоров на оказание услуг по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий, иные документы, удостоверяющие опыт предпринимательской деятельности или стаж работы, связанные с организацией и проведением культурно-зрелищных мероприятий, организатора (для ИП), руководителя организатора (для юрлица, иностранной организации) и (или) специалиста, работающего у организатора;

2) информацию о культурно-зрелищных мероприятиях, проведенных организатором за 3 года, предшествовавших дате подачи заявления о включении в реестр (видео-, аудиозаписи, сценарии, иные материалы).

 

С 27 сентября можно будет удерживать из заработной платы работника за несданную спецодежду.

Документ: Постановление № 608 вступило в силу  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2023 № 613 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1282

В Беларуси расширен перечень оснований, по которым по письменному заявлению работника, нанимателем производятся удержания из заработной платы. Соответствующее решение принято постановлением № 613.

Новым документом внесены изменения в постановление Совета министров Беларуси №1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» от 18 сентября 2002 г.

Для производства безналичных расчетов перечисление денежных сумм осуществляется на счета соответствующих организаций, структурных подразделений нанимателя на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, локальными правовыми актами.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Учитесь на реальных ситуациях, чтобы избежать их повторения <...>