Обзор НПА за 13.10.2023-26.10.2023

27 октября 2023
293 просмотра

МИНЗДРАВ

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2023 г. № 146 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 72»

Внесены изменения в Положение о медико-экспертной комиссии, утв. постановлением Минздрава от 23.07.2019 № 72.

В частности, установлено, что медико-экспертная комиссии создается, кроме прочего, в целях установления связи хронического заболевания с воздействием на организм пациента вредного производственного фактора трудового процесса.

Постановление вступило  в силу  18 октября 2023 г.

 

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2023 г. № 147 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 мая 2021 г. № 60»

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения экспертизы профессионального характера заболевания, утв. постановлением Минздрава от 27.05.2021 № 60.

В частности, установлено, что экспертиза профессионального характера заболевания при установлении хронического профессионального заболевания проводится МЭК в срок не позднее 30 календарных дней (ранее - 60 календарных дней) со дня поступления документов в Республиканский центр профессиональной патологии и аллергологии.

На время дополнительной диагностики пациента (представления в МЭК дополнительных необходимых документов) проведение экспертизы профессионального характера заболевания приостанавливается в день направления на дополнительную диагностику (запроса дополнительных необходимых документов) и возобновляется в день получения результатов дополнительной диагностики (дополнительных необходимых документов).

Постановление вступило в силу  18 октября 2023 г.

 

С 18 октября расширены функции медико-экспертной комиссии

Постановлением Минздрава от 29.09.2023 № 146 скорректировано Положение о медико-экспертной комиссии, утвержденное ведомственным постановлением от 23.07.2019 № 72.

Документом расширены функции медико-экспертной комиссии (МЭК). К ним отнесено установление связи хронического заболевания с воздействием на организм пациента вредного производственного фактора трудового процесса.

Одновременно внесены изменения в приложения 1 и 2 к Положению.

Постановление № 146 вступило в силу  18 октября 2023 г.

 

Минздрав утвердил новый порядок оказания медпомощи при тяжелых травмах

Постановлением Минздрава от 27.09.2023 № 141 утверждена Инструкция о порядке организации и оказания медицинской помощи пациентам с множественной и (или) сочетанной травмой.

Документом определено, что пациент с нестабильной гемодинамикой и (или) с неустраненными жизнеугрожающими последствиями травм транспортируется в ближайшую к месту получения травмы больницу.

Если необходимое пациенту экстренное хирургическое вмешательство не может быть выполнено в полном объеме в ближайшей к месту получения травмы больнице, то оно выполняется в объеме, необходимом для устранения жизнеугрожающих последствий травм. Далее по результатам осмотра пациента определяется необходимость и возможность его транспортировки в больницу, обладающую лечебно-диагностическими возможностями для проведения хирургического вмешательства в полном объеме. Такой перевод пациента согласовывается с принимающей больницей.

Объем необходимых диагностических и лечебных мероприятий, оказываемых пациентам с множественной и (или) сочетанной травмой, определяется клиническими протоколами, утвержденными Минздравом, в зависимости от локализации травмы.

Постановление № 141 вступило в силу  14 октября 2023 г.

 

Изменен порядок экспертизы профессионального характера заболевания

Постановлением Минздрава от 29.09.2023 № 147 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения экспертизы профессионального характера заболевания, утвержденную ведомственным постановлением от 27.05.2021 № 60.

Документом определено, что по результатам экспертизы профессионального характера заболевания:

- ВКК выносит заключения:

- о наличии связи острого заболевания с воздействием на организм пациента вредного производственного фактора трудового процесса, установлении острого профзаболевания;

- об отсутствии такой связи, неустановлении острого профзаболевания;

- МЭК выносит заключения:

- о наличии связи хронического заболевания с воздействием на организм пациента вредного производственного фактора трудового процесса, установлении хронического профзаболевания;

- об отсутствии такой связи, неустановлении хронического профзаболевания.

На время дополнительной диагностики пациента (представления в МЭК дополнительных необходимых документов) проведение экспертизы профессионального характера заболевания приостанавливается в день направления его на дополнительную диагностику (запрос дополнительных необходимых документов) и возобновляется в день получения результатов такой диагностики или необходимых документов.

Постановление № 147 вступило в силу  18 октября 2023 г.

 

В ИНТРУКЦИИ О МЕДОСМОТРАХ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

С 12 октября 2023 г. внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74.

С 1 января 2024 г. будут внесены изменения в:

- специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утв. постановлением Совмина от 26.09.2019 № 663.

 

МИНСПОРТ

Изменения в медобеспечении проведения спортивных мероприятий

Постановлением Минспорта от 09.10.2023 № 39 скорректирована Инструкция о медицинском обеспечении спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением ведомства от 28.12.2020 № 42.

Изменения касаются нормативов медицинских работников при проведении официальных спортивных мероприятий на территории Беларуси.

Постановление № 39 вступило  в силу  25 октября 2023 г.

 

СОВМИН

Совмин утвердил Положение о запретных зонах и районах при спецобъектах

Постановлением Совмина от 09.10.2023 № 667 утверждено Положение о запретных зонах и запретных районах при специальных объектах.

Документом определены предназначение, размеры, порядок установления, изменения и упразднения запретных зон и запретных районов при существующих, строящихся или планируемых к строительству специальных объектах, а также режим использования земельных участков, входящих в указанные зоны и районы, требования, которые должны в них соблюдаться.

Запретная зона должна быть установлена для:

- складов боеприпасов, являющихся опасными производственными объектами (ОПО);

- складов промышленных взрывчатых веществ, являющихся ОПО;

- складов горюче-смазочных материалов, являющихся ОПО;

- складов вооружения, военной и специальной техники, военного имущества;

- лабораторий по контролю и испытанию взрывчатых веществ, в том числе промышленных, и изделий, их содержащих;

- научно-исследовательских организаций, в которых обращаются (получаются, используются) или могут обращаться (получаться, использоваться) взрывчатые вещества и изделия, их содержащие;

- площадок (предприятий), являющихся ОПО и предназначенных для испытаний, уничтожения (утилизации) взрывчатых веществ, в том числе промышленных взрывчатых веществ, пиротехнических веществ, а также изделий, содержащих взрывчатые вещества, в том числе промышленные взрывчатые вещества, пиротехнические вещества.

Постановление № 667 вступило в силу  14 октября 2023 г.

 

Совмин принял меры для безопасного использования атомной энергии

Постановлением Совмина от 09.10.2023 № 668 приняты меры по регулированию безопасности при использовании атомной энергии.

Документом внесены изменения в 9 действующих постановлений Правительства, признаны утратившими силу 5 постановлений. Также утверждены:

- Дисциплинарный устав работников эксплуатирующих организаций;

- Положение о зоне безопасности с особым правовым режимом на прилегающей к Белорусской атомной электростанции территории;

- Положение о зоне безопасности с особым правовым режимом на прилегающей к государственному научному учреждению «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны» Национальной академии наук Беларуси территории;

- Положение о порядке обеспечения физической ядерной безопасности;

- Положение о порядке организации и ведения государственной системы учета и контроля ядерных материалов;

- Положение о порядке функционирования государственной системы гарантий;

- Положение о порядке разработки плана мероприятий по защите населения от ядерной и радиационной аварии;

- Положение о порядке формирования и функционирования системы научно-технической поддержки регулирующей деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;

- Положение об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются технические требования в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, процессов ее разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации, утилизации и захоронения;

- Положение о Национальной комиссии по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров Республики Беларусь.

 

Справочно

Документ принят в рамках реализации вступившего 14 октября 2023 г. в силу Закона от 10.10.2022 № 208-З «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии».

 

Постановление № 668, за некоторым исключением, вступило в силу  14 октября 2023 г.

 

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2023 г. № 700 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2021 г. № 71»

Внесены изменения в постановление Совмина от 03.02.2021 № 71 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2020 г. № 447», в том числе:

- в Положении о порядке приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков Белорусской атомной электростанции:

- увеличен с 7 до 30 календарных дней после окончания комплексного опробования блока АЭС на номинальной мощности предельный срок выдачи органами государственного надзора положительного заключения или мотивированного отказа в его выдаче;

- установлено, что приемка работ по устранению несоответствий (дефектов), сроки которых перенесены, производится в порядке, определенном эксплуатирующей организацией по согласованию с Минэнерго совместно с генеральным подрядчиком;

- дополнен перечень документов, представляемых эксплуатирующей организацией органам государственного надзора и (или) приемочной комиссии.

Постановление вступило в силу  18 октября 2023 г.

 

Совмин утвердил меры по увеличению использования пеллет

Постановлением Совмина от 23.10.2023 № 716 утвержден комплекс мер по увеличению использования древесных топливных гранул (пеллет).

Ответственными за координацию работы по выполнению комплекса мер в рамках своих компетенций определены:

- Минлесхоз;

- Беллесбумпром;

- Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, предусматриваемых в рамках реализации госпрограмм, собственных средств организаций - исполнителей комплекса мер, а также иных источников.

Республиканским органам госуправления и иным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому, предписано ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять в Департамент по энергоэффективности Госстандарта информацию о выполнении комплекса мер.

Госстандарт ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, будет представлять обобщенную информацию Правительству.

Постановление № 716 вступило  в силу  25 октября 2023 г.

 

МЧС

Разработка схемы обращения с радиоактивными отходами: есть изменения

Постановлением МЧС от 25.05.2023 № 34 в новой редакции изложена Инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения схемы обращения с радиоактивными отходами, утвержденная ведомственным постановлением от 30.04.2009 № 21.

Текст актуализированной Инструкции № 21 значительно сокращен.

Постановление № 34 вступило в силу  14 октября 2023 г.

 

МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ

Минстройархитектуры внесло изменения в СН 1.04.01-2020 и 3.02.10-2020

Минстройархитектуры постановлениями от 18.08.2023 № 85 и № 86 утвердило:

- изменение № 2 в СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений»;

- изменение № 1 в СН 3.02.10-2020 «Производственные здания и сооружения».

Они вводятся в действие 18 декабря 2023 г. (через 60 календарных дней после официального опубликования).

Постановления № 85 и № 86 вступило в силу  19 октября 2023 г.

 

ГОССТАНДАРТ

Утверждено изменение № 3 к плану государственной стандартизации - 2023

Госстандарт утвердил изменение № 3 к плану государственной стандартизации - 2023, сформированное на основе предложений, поступивших от промышленных предприятий, учреждений НАН Беларуси, отраслевых организаций по стандартизации.

Так, дополнительно включена разработка 8 госстандартов и изменений в действующие стандарты в пищевой, транспортной и других отраслях экономики. Также предусмотрена проверка научно-технического уровня 9 госстандартов в строительной сфере.

Кроме этого, уточнены отдельные темы, предусмотренные в плане.

Подготовлено с использованием материалов сайта Госстандарта

 

Минстройархитектуры утвердило изменение № 1 к СН 2.02.02-2019

Постановлением Минстройархитектуры от 18.08.2023 № 84 утверждено изменение № 1 к СН 2.02.02-2019 «Противопожарное водоснабжение».

Документом актуализированы обязательные требования при проектировании противопожарного водоснабжения населенных пунктов, территорий предприятий, зданий и сооружений различного функционального назначения.

Изменение № 1 к СН 2.02.02-2019 вводится в действие с 20 декабря 2023 г. - через 60 календарных дней после официального опубликования.

Постановление № 84 вступило в силу  21 октября 2023 г.

Минстройархитектуры утвердило изменение № 1 к СН 2.02.05-2020

Постановлением Минстройархитектуры от 18.08.2023 № 87 утверждено изменение № 1 к СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Изменение № 1 к СН 2.02.05-2020 вводится в действие с 21 декабря 2023 г. - через 60 календарных дней после официального опубликования.

Постановление № 87 вступило в силу  22 октября 2023 г.

 

ТЕХРЕГЛАМЕНТ ЕАЭС

Изменен техрегламент ЕАЭС «О безопасности маломерных судов»

Совет Евразийской экономической комиссии 20 октября внес изменения в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности маломерных судов».

Уточнена область применения техрегламента. В новой редакции определен перечень продукции, на которую действие техрегламента не распространяется. Также уточнен термин "маломерное судно", даны определения терминам "аэробот", "гидроцикл". Для более точного понимания требований техрегламента определено, что относится к средствам активного отдыха на воде.

Изменения в техрегламент вступят в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК.

По материалам БелТА

 

ИСПОЛКОМ

Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 октября 2023 г. № 4138 «Об изменении решения Минского городского исполнительного комитета от 29 июля 2021 г. № 2268» Дополнен перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, уст. решением Минского горисполкома от 29.07.2021 № 2268.

Решение вступило в силу  25 октября 2023 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.