Вслед за долгожданным летним теплом в офисы и цеха может прийти изнуряющая жара, которая ни в коем случае не должна влиять на производительность и здоровье рабочих, сообщается на портале 1prof.by.
Какая должна быть температура на рабочем месте
В прошлом году Совет Министров Республики Беларусь принял норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах. Согласно документу, крайняя температура, при которой работники уже должны бить тревогу, зависит от того, в какой сфере они работают. Норматив определяет оптимальные температуры в теплое время года для пяти типов работ:
Iа – сидячая работа с незначительными физическими нагрузками (офисы, поликлиники, лаборатории и т.д.) – 25,1-28°C;
Iб – более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (медицинские сестры, водители трамваев, продавцы непродовольственных товаров и т.д.) – 24,1-28°C;
IIа – работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (слесари, настройщики, обувщики, продавцы продовольственных товаров, водители экскаваторов, проводники в поездах и т.д.) – 22,1-27°C;
IIб – умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (строители, железнодорожники-путейцы, овощеводы, дояры, работники машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.) – 21,1-27°C;
III – постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (ручная ковка, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, каменщики, грузчики) – 20,1-26°C.
Тот же норматив вводит отдельные температурные нормы для водителей автомобилей. Температура воздуха в кабине легковой машины должна держаться в диапазоне 20-28°C, в грузовике или автобусе – между 21°C и 28°C.
Что должен и может делать работодатель
Работодатель обязан обеспечить сотрудникам условия, которые будут сохранять их работоспособность и здоровье при сильной жаре:
- организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
- обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
- дать сотрудникам места для отдыха;
- применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);