Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (далее – Санитарные нормы и правила).
Представим обзор принятого документа в таблице.
Требования |
Характер |
|
Нормы распространяются на организации животноводства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясного направления, лошадей, свиней, овец и коз (далее – организации животноводства), организации, осуществляющие первичную переработку льна, в т.ч. производственные базы организации, зерносушильные комплексы, а также эксплуатацию сельскохозяйственных машин |
Предъявляются: – к размещению и содержанию производственных, административных, вспомогательных зданий и сооружений, территории организации; – к организации технологических процессов организации; – к микроклимату; – к освещению
|
Обязателен для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями
|
Требования Санитарных норм и правил не распространяются на объекты строительства, проектирование, реконструкция и строительство которых начались до 1 марта 2016 г. (в части проектирования, реконструкции и строительства).
на нанимателя возложена обязанность обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.
Планирование помещений и рабочих мест
Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 м. В помещении для обогрева работающих должна быть установлена мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды, а также умывальник с подводкой горячей и холодной воды питьевого качества.
Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильной) (далее – аптечка первой помощи). В производственных помещениях и гардеробных организации должны быть аптечки первой помощи универсальные (далее – аптечки универсальные).
Справочно:
не допускается хранение в аптечках первой помощи лекарственных средств с истекшим сроком годности.
На работах с вредными веществами (входящими в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов) работникам должно выдаваться молоко или равноценные пищевые продукты.
На рабочих местах в организации должны соблюдаться нормативы подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, несовершеннолетними.
На рабочих местах в производственных помещениях, где выполняются работы с кислотами и щелочами, должны быть нейтрализующие вещества.
Справочно:
работающие в организации должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В организациях должны осуществляться:
– периодический лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах;
– производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, СИЗ, в т.ч. одеждой специальной защитной (далее – специальная одежда), СИЗ ног (далее – специальная обувь), смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.
Справочно:
работа без предусмотренных СИЗ не допускается.
Хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание СИЗ, в т.ч. специальной одежды, должны производиться централизованно. Стирка специальной одежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
СИЗ работников, выполняющих работы, сопровождающиеся пылеобразованием, должны ежесменно подвергаться механическому обеспыливанию в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
СИЗ, в т.ч. специальная одежда и специальная обувь, должна храниться в гардеробных в соответствии с санитарной характеристикой и группой производственных процессов.
Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения
В состав вспомогательных зданий организаций животноводства должны входить санитарные пропускники, состоящие из санитарного и дезинфекционного блока (дезбарьера) для обработки транспорта.
Санитарные пропускники должны быть объединены с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).
Основной состав помещений санитарного блока должен включать:
гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и специальной одежды и специальной обуви, оборудованные шкафами с вешалками;
оборудованные места для хранения чистой специальной одежды;
душевые, туалет, комната (кабина) личной гигиены женщин или кабина с душем, умывальные с умывальниками для мойки рук;
помещения для стирки, глаженья, дезинфекции специальной одежды, кладовые для хранения чистой и грязной специальной одежды;
помещение для приема пищи и отдыха.
Не допускается хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации, а также совместное хранение и контакт между собой домашней и специальной одежды и (или) санитарной одежды.
Комната приема пищи в организации оборудуется умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.
Оборудованные в организации душевые должны обеспечиваться кабинами с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества. В них должны быть вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые коврики.
Резиновые коврики должны ежесменно подвергаться дезинфекции средствами дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению.
При умывальниках должны быть моющие средства, разовые полотенца или электрополотенца.
Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в организации в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их легкую очистку. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря.
Обеспечение горячим питанием
Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.
Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).
Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.