Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 21.10.2015 № 103 «Санитарные нормы и правила «требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции» (далее – СанПиН).
В СанПиН определены требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство пищевой продукции (далее – организации).
Требования СанПиН не распространяются:
– на организации, для которых техническими нормативными правовыми актами установлены иные санитарно-эпидемиологические требования;
– организации, изготавливающие продукты детского питания.
Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин (ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Справочно:
работы и услуги по производству пищевой продукции подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с перечнем работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленным постановлением Минздрава Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104.
Требования к территории
Территория организации должна иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды и др. Территория организации, непосредственно прилегающая к ее производственным помещениям, должна иметь асфальтовое или бетонное покрытие.
В предпроизводственной зоне размещают:
– административные и бытовые помещения организации;
– контрольно-пропускной пункт;
– площадку для стоянки личного автотранспорта.
В производственной зоне размещают:
– производственные помещения организации;
– склады продукции;
– площадки для автотранспорта, доставляющего продукцию;
– котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе);
– ремонтно-механические мастерские.
В хозяйственно-складской зоне находятся:
– помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельная);
– площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары;
– контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов;
– дворовые туалеты и др.
Площадка для мусоросборников (контейнеров) должна иметь сплошное асфальтовое или бетонное покрытие без выбоин и иных дефектов, ограждение сплошной стеной высотой не менее 1,5 м с трех сторон. Размеры площадки должны превышать размеры мусоросборников не менее чем на 1 м во все стороны.
Площадка для мусоросборников должна быть не ближе 25 м от производственных и складских помещений организации.
Площадки для хранения тары, строительных материалов, топлива должны иметь сплошное асфальтовое или бетонное покрытие без выбоин и иных дефектов.
Справочно:
хранить инвентарь для уборки территории организации нужно в отдельном помещении или специальном месте.
Водоснабжение и водоотведение
Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд организации, должна:
– поставляться в достаточном количестве;
– соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения.
Вводы системы хозяйственно-питьевого водоснабжения на территорию организации должны оборудоваться в изолированных помещениях организации.
Важно!
Запрещено использовать воду из системы водяного отопления организации для технологий производства пищевой продукции, санитарной обработки оборудования и помещений организации.
Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Все системы бытовой и производственной канализации в организации должны быть закрытыми. Сброс производственных сточных и смывных вод от технологического оборудования, емкостей, моечных ванн, раковин для мытья рук на пол, открытые лотки и дренажи не допускается.
Производственное оборудование и моечные ванны должны присоединяться к сети водоотведения организации с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники сточных вод внутренней системы водоотведения организации должны иметь защитные решетки и гидравлические затворы (сифоны).
Трапы, лотки, подвесные трубы системы водоотведения организации с технологическими сточными водами не должны располагаться над постоянными рабочими местами и оборудованием организации. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.
В производственных помещениях организации должны предусматриваться смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к системе хозяйственно-питьевого водоснабжения организации, в т.ч. используемые для уборки и мойки помещений и оборудования, до и после использования должны храниться выше уровня пола и трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и др.) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, системами водоотведения организации и трапами.
Справочно:
не допускается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений организации и оборудования, на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.
Стояки с бытовыми сточными водами не должны проходить через производственные помещения организации, предназначенные для переработки сырья и хранения готовой продукции.
Справочно:
сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в системы дождевого водоотведения не допускается.
В организации должны быть разработаны план и схема водоснабжения и водоотведения с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.
Освещение и микроклимат
Организация должна быть обеспечена основным и аварийным освещением.
Во всех помещениях организации должно быть общее искусственное освещение, а при необходимости должно быть организовано местное или комбинированное искусственное освещение. Производственные помещения организации с особым режимом деятельности, требующим стерильные условия, должны быть оснащены бактерицидным освещением.
Светильники в помещениях организации с открытыми технологиями производства не должны размещаться над оборудованием.
Устройство светильников во всех помещениях организации, где происходит хранение сырья, производство пищевой продукции, подготовка тары, хранение и отпуск готовой продукции, должно препятствовать попаданию осколков стекла в сырье и готовую продукцию, в т.ч. путем применения специальной взрывобезопасной арматуры (решетки, сетки, рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло). Осветительные приборы и арматура должны находиться в исправном состоянии и содержаться в чистоте.
Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.
Справочно:
световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне помещений организации.
Справочно:
не допускается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами.
Справочно:
разбитые стекла в окнах необходимо заменять целыми.
Во вспомогательных помещениях организации при длительном пребывании работников (более 50 % рабочего времени) оборудование системы отопления является обязательным.
С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений организации у технологических проемов и тамбуров должны быть предусмотрены воздушно-тепловые завесы.
В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная система вентиляции в соответствии с характером производства.
Справочно:
помещения лаборатории, моечные, бытовые помещения, туалеты организации должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции или системами кондиционирования.
Важно!
При работе вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
Производственные помещения
Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны быть обозначены табличками с указанием их назначения, использоваться по назначению и содержаться в чистоте.
У входа в производственные помещения организации, где непосредственно производится пищевая продукция, должны устанавливаться приспособления для дезинфекции обуви.
Производственные и вспомогательные помещения организации, в которых технологии пищевой продукции предусматривают специальные требования к микроклимату, должны быть оборудованы приборами для измерения нормируемых показателей, характеризующих микроклимат (термометры, психрометры).
Справочно:
при проведении измерений не должны использоваться средства измерений, не прошедшие метрологический контроль в установленном порядке. Не допускается использовать приборы с ртутным наполнителем.
Параметры микроклимата в таких помещениях должны ежедневно фиксироваться в отдельном журнале ответственным лицом организации.
Ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации производится по мере необходимости.
Не допускается проведение ремонтных работ в производственных помещениях организации без остановки производства пищевой продукции.
Рабочие места, проходы и проезды в организации не должны загромождаться тарой, упаковочными материалами, сырьем, полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией.
Полы производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны быть в исправном состоянии; выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции; иметь уклон к трапам.
Наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу не допускается.
Важно!
На рабочих местах в производственных помещениях организации, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работников организации должны предусматриваться подножные решетки (подставки) из материалов, легко поддающихся очистке.
Стены производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны иметь гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающих регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающих угрозу загрязнения продукции.
Потолки, при отсутствии подвесных потолков – нижняя часть конструкции, ограничивающая производственное помещение сверху, должны содержаться в чистоте и способствовать уменьшению конденсации влаги.
Справочно:
не должно быть плесени на потолке, стенах и оборудовании организации.
Двери в производственных помещениях организации должны быть гладкими, самозакрывающимися и оборудованы доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание. Двери должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, нетоксичных материалов, которые позволяют легко их мыть и дезинфицировать. Открытие дверей должно производиться наружу из производственных помещений организации, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
Помещения организации, предназначенные для мойки, дезинфекции и хранения рабочего инвентаря и оборудования, должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, оборудованы системой водоотведения.
В производственных помещениях организации должны быть установлены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.
Умывальные раковины для мытья рук должны быть размещены в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах.
Справочно:
инвентарь для уборки помещений организации различного назначения должен быть раздельным, маркирован с указанием назначения или отличен от другого инвентаря по цветовой гамме и храниться в отдельных помещениях организации либо специально выделенных местах.
Бытовые помещения
Справочно:
бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб организации, непосредственно не контактирующих с пищевой продукцией, должны предусматриваться отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в процессе производства пищевой продукции.
В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства пищевой продукции, должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и специальной одежды и обуви, бельевые (участки) для чистой и грязной специальной одежды, душевые, туалет, комната личной гигиены женщин или кабина с душем, умывальные с умывальниками для мойки рук, здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.
Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. Не допускается хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации, а также совместное хранение и контакт между собой домашней и специальной и (или) санитарной одежды.
Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.
Групповые умывальники для мытья рук устанавливают из расчета количества работников в наиболее многочисленную смену.
Туалеты, душевые, комнаты личной гигиены женщин и умывальные не должны располагаться над производственными помещениями организации, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).
При количестве более 15 женщин, работающих в одну смену, должна быть оборудована комната личной гигиены женщин, расположенная смежно с женскими санитарными узлами или туалетами. При меньшем количестве работающих женщин должна быть оборудована кабина с душем при женском туалете или санитарном узле в бытовых помещениях, которая должна иметь вход из тамбура.
В туалетах должны быть раковины для мытья рук с горячей и холодной водой со стационарным смесителем; дозаторы с жидким мылом и антисептиком для обработки рук; полотенца разового пользования или электрополотенца.
Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена вешалка для специальной одежды и табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия специальной одежды или ее защиты надеванием поверх специальной одежды халата.
Туалеты не должны иметь выходов в помещения организации, в которых осуществляется производство пищевой продукции или находится сырье и готовая продукция.
Справочно:
при отсутствии в организации объектов общественного питания должны быть предусмотрены комнаты приема пищи работниками организации.
Справочно:
при проведении в организации дезинсекционных и дератизационных мероприятий производство пищевой продукции не допускается. Использование стационарных ловушек или отпугивателей вредителей не требует остановки производства.
Виктор Кац, инженер по охране труда