Какие организационные мероприятия по охране труда проводят при послеуборочной обработке продукции растениеводства?
При проведении послеуборочной обработки продукции растениеводства необходимо обеспечить:
– ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей;
– установку стационарных лестниц под углом к горизонту не более 60°;
– изготовление ступеней лестницы шириной не менее 200 мм из дерева или листового рифленого металла;
– удобный подъезд для транспортных средств;
– электрическое освещение.
При доработке и хранении зерна в бункерах последние должны быть оборудованы предохранительной решеткой или крышкой и заперты на замок.
При организации работ по послеуборочной обработке продукции растениеводства на временных открытых площадках или под навесом оборудование устанавливают так, чтобы ветер относил в сторону от обслуживающего персонала отходы перерабатываемого продукта (пп. 562–564 Правил № 36).
Федор Ахраменко, юрист