Из статьи узнаете:
– правила допуска работников к работе на зернотоке;
– требования к содержанию оборудования;
– как действовать в случае возгорания в сушильном комплексе;
– другие не менее важные правила охраны труда.
Допуск к работе на зернотоке
Охрана труда на зернотоке включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работников при работе с зерном, оборудованием и на территории зернотока. Важно соблюдать правила безопасности при эксплуатации оборудования, использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), проводить инструктажи с работниками и не допускать к работе лиц, не прошедших обучение.
К работе на зернотоке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда, обученные работе с конкретным оборудованием и имеющие соответствующую квалификацию. Они обязаны изучить устройство и правила эксплуатации машин и оборудования.
Запуск и выключение агрегата (комплекса), устранение механических неисправностей, а также регулировку должен производить только механик. Перед запуском оборудования в работу, разгрузкой автомашин он включает предупреждающий звуковой сигнал, а также следит за тем, чтобы вращающиеся части воздушно-решетной зерноочистительной машины и триерного блока (триерные блоки предназначены для послеуборочной очистки и сортировки зерновых культур) были оборудованы защитными ограждениями. Нарушение этих правил приводит к серьезным травмам работников.