Практически во всех отраслях промышленности, в любой организации имеются ручные электрифицированные инструменты (электродрели, электроперфораторы, электролобзики и т.д.). Однако наверняка не в каждой организации правильно обеспечено безопасное выполнение работ с ручным электрифицированным инструментом. О том, что необходимо сделать инженеру по охране труда, расскажем в данной статье.
Сначала необходимо определить класс электроинструмента и категории помещений, в которых он будет использоваться.
Затем нужно воспользоваться Типовой инструкцией № 44.
Определяем классы электроинструмента
К классу I относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и заземлением металлического корпуса, провод для присоединения к источнику питания имеет заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
К классу II относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительными мерами безопасности, такими как двойная и усиленная изоляция, и который не имеет защитного провода или защитного контакта заземления.
К классу III относится электроинструмент, в котором не имеется ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением свыше 42 В, предназначенный для присоединения непосредственно к источнику питания с напряжением не выше 42 В, у которого при холостом ходе оно не превышает 50 В.
В зависимости от класса электрифицированного инструмента установлены различные требования для сферы его применения, а также необходимости применения средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током и квалификации персонала.
Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по охране труда" №9, 2019 г.